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〇ニース風サラダ

ニース、って何だか知っていて?
あぁ、フランスの、地中海を臨むお土地柄だろう、
なぜか会話はそれ以上は弾まず、
それでも口に運べば、顔もほころぶ、
今日のサラダは、透き通るようなニース風。

  • ★2人分の材料です。
  • ロメインレタス‥‥‥4~8枚
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • ハム‥‥‥2枚
  • ゆで卵‥‥‥1個
  • アボカド‥‥‥1/2個
  • ブラックオリーブ‥‥‥4~6粒
  • (a)粒マスタード‥‥‥小2
  • ワインビネガー‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大6
  1. 材料を食べやすく切り、盛りつける。
    (a)を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜてドレッシングを作る。
  2. サラダにかける。

●今回はおしゃれな、ニース風のサラダ、でーーーっす! ヽ(^◇^)ノ

 ところで、ニース風とは一体、なんぞや???
 調べてみますと、フランスのニース地方の様式のものであるのだとか★
 主な具材に、茹でたジャガイモやら、さやいんげん、トマトにオリーブ、ゆで卵にアンチョビーやら、ツナなどなんかを用いるのだとか。 (゜-゜)
 それを、フレンチドレッシングで和えて作るサラダなんだそうで、土地風に発音をすれば、「サラド・ニソワーズ」・・・。

 おぉ、フレンチドレッシングとな???
 という訳で、その作り方なのですが、ワインビネガーにマスタード、塩コショウを入れてまずは混ぜます。
 ・・・ここで粒マスタードを入れるのがポイントで、それを混ぜたモノに初めてオリーブオイルを加える事で、ドレッシングが乳化(つまり、トロッとした仕上がり)になるのだそうですよ。 👀

 後はもう、冷蔵庫にあるお好みの野菜での、サラダ仕立てに。
 私こと山野亜紀は(林先生もそうでしたが★)、イタリアンドレッシング(オリーブオイルに塩・酢・コショウのシンプルな奴♡)が大好きで、そればかりを攻めていたのですが、久方ぶりにフレンチドレッシングの美味しさに目覚めました。 (^-^)

 ドレッシングさえ出来てしまえば、後はお好みで何でもござれ♫
 「和心きらりレシピ」で、お楽しみ下さい~✩ ヽ(´▽`)/
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


 〇ニース風サラダ

〇厚揚げのマーボー風

☆「セロリって何と清正が?普及は昭和だ、日本人」~弥生の旬(2016年)

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