ニース、って何だか知っていて?あぁ、フランスの、地中海を臨むお土地柄だろう、 なぜか会話はそれ以上は弾まず、 それでも口に運べば、顔もほころぶ、今日のサラダは、透き通るようなニース風。
ところで、ニース風とは一体、なんぞや??? 調べてみますと、フランスのニース地方の様式のものであるのだとか★ 主な具材に、茹でたジャガイモやら、さやいんげん、トマトにオリーブ、ゆで卵にアンチョビーやら、ツナなどなんかを用いるのだとか。 (゜-゜) それを、フレンチドレッシングで和えて作るサラダなんだそうで、土地風に発音をすれば、「サラド・ニソワーズ」・・・。
おぉ、フレンチドレッシングとな??? という訳で、その作り方なのですが、ワインビネガーにマスタード、塩コショウを入れてまずは混ぜます。 ・・・ここで粒マスタードを入れるのがポイントで、それを混ぜたモノに初めてオリーブオイルを加える事で、ドレッシングが乳化(つまり、トロッとした仕上がり)になるのだそうですよ。 👀
後はもう、冷蔵庫にあるお好みの野菜での、サラダ仕立てに。 私こと山野亜紀は(林先生もそうでしたが★)、イタリアンドレッシング(オリーブオイルに塩・酢・コショウのシンプルな奴♡)が大好きで、そればかりを攻めていたのですが、久方ぶりにフレンチドレッシングの美味しさに目覚めました。 (^-^)
ドレッシングさえ出来てしまえば、後はお好みで何でもござれ♫ 「和心きらりレシピ」で、お楽しみ下さい~✩ ヽ(´▽`)/ (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇ニース風サラダ
〇厚揚げのマーボー風
☆「セロリって何と清正が?普及は昭和だ、日本人」~弥生の旬(2016年)