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〇セロリの酢味噌和え

冷蔵庫に一本、セロリさん★
アレコレ考え、和~な感じで攻めてる一品、
今日も嬉しい、セロリにのせた酢味噌和え。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)ゆずの皮‥‥‥少々
  • (a)白みそ‥‥‥大4
  • (a)酢‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • セロリ‥‥‥1本
  1. セロリは筋を取り、4cmの長さに細切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、ゆずの皮をすり下ろてし、酢味噌に加える。
    セロリを盛りつけ、酢味噌をかける。

●今月の旬食材は、セロリさんでございまする~☆ 

 ところで皆さんは、セロリをいつもどのように食べられていますか? 👀
 ・・・外に置いておくと、すぐに黄色くなってしまうので、昔は保存が難しかったという・・・セロリさん★
 今では冷蔵技術の発達によりまして、いつでも美味しく食べられるようになりました♡ (^-^)

 私こと山野亜紀は、「セロリは、サラダで食べるモノ」とばかり思っていたので、今回は酢味噌かけと聞いて、びっくりしたのでございます。 😅💦
 どんな感じかとドキドキしながら試食をしてみたのですが、ドレッシングも何もかけていませんから、以外とアッサリ☆

 柚の香りが鼻をくすぐりますが、今回の井田流の一工夫で、手軽に試してみて下さい。
 味噌さえ和えればすぐに出来ちゃう、ちょいともう一品欲しい時に嬉しいレシピです。 (^_^)v
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


 〇セロリの酢味噌和え

◎2月のお膳+お弁当☆(2016年)

〇道明寺粉のさくらもち

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