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〇ペンネアラビアータ

やっぱり、きっちり、怒りんぼ!
全身にシビレル、辛さがやみつき、
みていなさいな、
ペンネで作ったアラビアータっ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ペンネ‥‥‥140g
  • (a)ニンニク‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • (a)鷹の爪‥‥‥1本
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大2
  • ホールトマト‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • パセリ‥‥‥少々
  1. ニンニクは、微塵切りにする。
  2. ペンネは、1%の塩を入れた湯で茹でる。(表示時間通り)
  3. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、ジュージューいってきたら今度は、弱火でじっくりと香りを出す。
    ホールトマトを加えて、10分ほど煮詰める。
  4. ペンネを、茹で汁(大2)と共にトマトソースに加えて絡めてから、塩、コショウで味を調える。
  5. 皿に盛りつけ、パセリを散らす。

●イタリアンは、アラビアータをご紹介しておりまする~。 o(^▽^)o

 「アラビアータ」とはイタリア語で、「怒りんぼ」という意味があるそう。 👀
 食べるとピリッと辛くて、まるでカッカと怒っているような顔になるという処から、このソースにその名が付いたとか★ 😅💦
 ・・・私こと山野亜紀は、パスタというとついつい、細長い麺ばかり選んでしまうのですが★
 ペンネはその身が厚くて、逆に言えば伸びにくく、いつまでもその食感が楽しめる処が良いのだそうですよ♡ (^_^)/

 ・・・ところで、もともとイタリアには、お弁当という風習は余りなかったんだそうなんです★ ( ̄_ ̄ i)
 ところが今では、この伸びにくいペンネアラビアータが、かの国のお弁当のトップバッター(?)として活躍しているというのもまた、驚きます。 👀
 今回は鷹の爪1本でご紹介をしてますが、お好きな方はもう少し、ちらっとお試し下さい。
 毎度の、ニンニクの香りをじっくりと出す動画も添えておきますよー♡
 思ったよりも手軽な一品、新しいスタートを切る4月のメニューの片隅に、ぜひ(!)
 ※「ニンニクオイルの作り方」
 (2016.4.1 文責・山野亜紀)


 〇ペンネアラビアータ

◎3月のお膳+お弁当☆(2016年)

〇仔牛のミラノ風カツレツ

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