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◎12月のお膳+お弁当☆(2014年)

【お膳のメニュー☆】

(上)
湯豆腐のたれ
(右下)
湯豆腐
(左下)
人参飯

【お重のメニュー☆】

(左上のお重)
筑前煮
(右上のお重)
ローストビーフ
(左下のお重)
海老のうま煮
(おまけ☆)
さやいんげん、クレソン、赤かぶなどなど♡
※12月なので、ちょっとしたおもてなしや年末パーティーをイメージしてみました。 (^_^)/

●今月の旬食材は、ニンジンとブリです♡

 「和心きらり」の撮影も、2度目の年末を迎えました。 👀
 昨年のレシピは活かし、プラスαを狙えるメニューであり。
 ・・・そしてやっぱり旬食材、そこは活かしたい!
 ちょーーーっと意気込んでみる、私こと山野亜紀なんです。 (^_^)/

 さてところで12月とはいえ、色々と出費も多くて、おサイフには厳しい時期でもあります・・・。 😅💦
 なので、平日の何気ないメニューも考えて欲しいと井田先生にお願いし。
 そこは・・・色々と、メリハリ付けて戴きました。 (*^^*)

 個人的には、人参飯の華やかさがとても印象に残っております♡
 ・・・キレイで、風邪予防に効果のあるベータカロテンいっぱいのゴハンは、お子さんにはもちろん(!)
 大人にとっても、見た目にも癒され、食べて美味しい炊き込みめし♡
 油揚げが入って塩味なところも、気に入っております。

 また「筑前煮」ですが、地方によって、さまざまな名前がある事を知って、なるほど・・・と感心をしたり。 👀
 ・・・たしか小学校の家庭科の教科書では、「いりどり」と書かれていたような・・・。
 なので私は今まで何となく、「いりどり」と「筑前煮」は別物だと思っていました。 (^_^;)

 また想い出といえば、チョコレートのボネのカラメルソースは私、小学校の調理実習で。
 ・・・そこはもちろん、ボネなんてシャレたメニューではなくて、ただのプリンだったのですが(!)
 カラメルソース、2回拵えて、2回失敗しちゃった(!)という痛い想い出があります・・・★ 😅💦
 (1回目は焦げて、2回目はとろ火でやったら、水が蒸発して砂糖に戻りました・・・★)
 井田先生が手掛ける間にも、そんな想い出話に花が咲きます♡

 さて今回のお弁当カットですが、ブリ大根よりも豪華さを狙って、海老のうま煮を採用!
 逆にお膳の方は、湯豆腐と人参飯で渋く仕上りました。
 ・・・この人の1年は、良いことあったのかなー、、、 (〃∇〃)
 (2014年12月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)


 〇2014年12月の旬食材(ブリ、ニンジン)

【レシピ】
湯豆腐 人参飯 ぶり大根 筑前煮 おでん 海老のうま煮 トマトとチーズのリゾット ブリのソテー ハーブソース ニンジンくずもち ブリの香草蒸し チョコレートのボネ ローストビーフ パクチーの紹介 イタリアンパセリの紹介

【エッセイ】
「人参は江戸の時代から? 鰤は下魚、日本人」~師走の旬エッセイ(2014年12月) 第19話 ニンジンが、おかしい!(2014年12月)

〇筑前煮

〇おでん

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