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◎1月のお膳+お弁当☆(2017年)

【お膳のメニュー☆】

(上)
ソイの昆布締め
(右)
大豆の五目煮
(左)
呉汁
(右下)
お酒★



【右の重】
(右上)
豆腐のチョコレートケーキ

(左上)
大豆の五目煮
(下)
切り昆布と油揚げのさっと煮
【左の重】
(右)
塩昆布ごはん
(左上)
ソイの磯辺揚げ
(左下)
鮭の昆布巻
(お椀)
大根とホタテの中華スープ
(スープ皿)
牛すじと大豆のトマト煮

●1月といえば、小正月。

 俗に「おんな正月」とも呼ばれていますが、お客さまが来たりして「おもてなし」に奮闘した女性を休ませる為の行事なんですよね。 (^_^)/

 町内の集会所かなんかで、集まって来た女性達がそれぞれ、自分たちで1品ずつ持ち寄ってきたりして、口を開けば自慢大会(!) 😅💦
 自分が持ち込んだ料理は、絶対に参加者全員の口に運んで貰わなければ気が済まない!
 ・・・そんな、自慢大会の一風景であれば楽しいかと思い、こんな風に詰めて戴きました。 👀
 賑やかな声が聞こえてきそうな、ステキな1コマです。 (^_^)v

 そして今月の旬食材は、ソイ昆布大豆という実に渋いメンバーです。
 その渋い処を工夫で、こんな華やかなお弁当にして下さったスタッフに大・感謝です。
 ニンジンの赤や鮭の色が、そして牛すじのトマト煮の赤が、全体に華やかさを引き立ててくれています♡

 ・・・ところで、今度はうって変って「お江戸のお膳」なんですが。 👀
 せっかくの江戸料理なので、今回は特に気合いを入れて盛り込んでみました。 (^_^)/
 これだけ渋い旬食材のメンツなのに、呉汁の「飾り人参」が何とも、かわいい♡

 これを食べているのは一体、どんな人なのでしょうか。 (‘_’)
 どこかの白髪の入った旦那かなんかが、嬉しそうに、奥様の給仕を受けながら食事をしている・・・。
 そんな幸せそうな風景が、私には覗えます。
 やっぱり、呉汁のニンジンの花びら効果なんでしょうか。 (〃∇〃)
 (2017年1月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)


 〇2017年1月の旬食材(ソイ、大豆、昆布)

【レシピ】
塩昆布ごはん ソイの昆布締め とろろ昆布のお吸い物 切り昆布と油揚げのさっと煮 大豆の五目煮 ソイの磯辺揚げ 鮭の昆布巻 呉汁 豆腐のチョコレートケーキ 大根とホタテの中華スープ 牛すじと大豆のトマト煮 笹身と塩昆布の和風パスタ

【エッセイ】
「そい、来たか!よろ昆布で日本人」~睦月のエッセイ(2017年) 第44話 糖質オフより、グルテンフリー! (2017年1月)

☆「そい、来たか!よろ昆布で日本人」~睦月のエッセイ(2017年)

〇ヒラメの刺身

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