包丁人・定吉が送る、冴えわたる腕の数々。ぶつぶつっとぶった切って、お腹を出したら、即行くぜ、 塩のあられで焼きが一息、さぁ、食いなっ! 太刀魚で作った塩焼きだっ(!)
お江戸の当時は、あんまり人気がない魚だったらしいんです・・・★ (^_^;) 十一代将軍・家斉の頃なのですが、「魚鑑(うおかがみ)」という本が出版されています。 ・・・これは何でも、武井周作というお医者さんが日本橋に越して来たのを機に(!) この際、魚河岸に通って魚の旬やら、栄養やらについて書いたれ、という感じで綴られた実用書だったよう。 👀
その中に、 「鱗なく色雲母紙(いろきらがみ)のごとく。状狭長(ほそなが)にして、刀剣に似たり。はらに毒あり。洗い去るべし」と、あるそうな。 😅💦
・・・どうやら、お腹に毒があるから、お宜しくないという・・・迷信で、人気がなかったらしいんです・・・★ まったく、そんな紹介のされ方をしたのは、どこぞの誰かが、周作さんに・・・そんな事を吹き込んだのだとは思いますが、そのネタって一体どこから・・・。 (^▽^;) それでも、人気はなくっても、料理書の方では「おらんだ和え(油を使った料理らしい★)」やら。 「鉄砲和え(太刀魚をすり身にして、唐辛子味噌や辛子味噌で和えたモノ)」といったレシピが紹介されているので、どうやら、全く食べられていなかった訳でもないようですね。 (^_^;)
さて太刀魚さん、ウロコのないお魚なので、実に捌き易くて、扱いもカンタンな処が大変に魅力的ですよね♡ 私こと山野亜紀が子供の頃は、どこのスーパーでも「太刀魚は、ムニエルに!」と書いてあった食材でしたが。 シンプルレシピの塩焼きでも、もちろんいけます。 (^_^)v この暑い夏を、ぜひ、ぶつぶつっと切って焼くだけレシピ♡ 塩焼きでに、お試し下さいませ~☆ (^_^)/ (2014.8.1 文責・山野亜紀)
〇太刀魚の塩焼き
○モヒート
〇スタミナそうめん