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◎9月のお膳+お弁当☆(2014年)

【お膳のメニュー☆】

(右上)
大根の昆布浅漬け
(下の皿)
左 かぼちゃの煮物
下 小松菜のおひたし
右 ピリ辛こんにゃく
(おまけ)
9月なので、重陽の節句を狙って、菊など♡

【お弁当のメニュー☆】

(一の膳)
小松菜とジャコのチャーハン
(二の膳)
上 大根の昆布浅漬け
中 ピリ辛こんにゃく
下 かぼちゃの煮物
(おまけ☆)
カブのそぼろあん・・・2014年10月を、お楽しみに♡
プチトマトなど♡
※9月のお弁当なので、季節を先取りでイチョウの葉など♡

●これまでのレシピ集合写真では、「ドラマベース(時代劇)の食風景を再現」をいうのを目指していたのですが★

 撮影も1年ほど続いていて、様々なレシピを展開していると、けっこう(!)
 お江戸の当時のレシピを、現代でも楽しんでいるんだな、と思えてきました。 👀

 それなら、撮影したレシピで「現代のお弁当シーン」というのも、手掛けてみよう・・・と。
 私的には、現代風のお弁当にすることで、レシピに親近感を持って戴けたら、なーーーというのも。
 一応は、狙っていたつもりだったんですね。 😅💦
 今まで、集合写真では(時代劇のお膳だったから!)
 活躍の場がなかった、現代レシピ達も登場する事となりました♡ (*^^*)

 それで準備のために、いくつかお弁当箱を買ってみました。 👀
 ・・・この当時の私って、もう何年も「お弁当を持ち歩く習慣」はなかったので、けっこうに選ぶのは楽しくて。
 後日登場しますが、魔法瓶にスープとか、お味噌汁とか♡
 ・・・色々と、挑戦ができて嬉しかったです♡

 さて、お膳の方も、お弁当も、井田先生から提案のあったレシピで構成していきますが。
 毎度、2ヶ月分のレシピを1度に撮影しているので、多少のメニューはスライドして良いこととし、栄養面でもバランスが取れるように構成してもらいました。 👀

 ・・・私が子供の頃のお弁当って、焼きそばやら、炒飯が登場する事などあり得ませんでした。 😅💦
 ところが、現代では「わりに当たり前のお弁当の姿」だとテレビなどで知って、特にお願いをして、炒飯弁当にして戴いたのを覚えています。 (*^▽^*)

 その他、この月のレシピで一番印象に残っているのが、サツマイモのオレンジ煮です。
 ・・・井田先生の料理教室のお弟子さんが、レシピ撮影時にはアシスタントを務めて下さっているのですが。
 その方が、保育園の栄養士さんも務められているとか♡
 私には子供がいないので、子供向けのメニューという意識も、あんまりなくって・・・。💦

 自分的には、野菜ジュースを使ってのミネストローネくらいが精一杯で、ジュースを使うメニューというのも、この撮影でずいぶんと巡り合えました。 👀
 サツマイモをオレンジジュースで煮るというのは、その中でも私的には(!)
 ・・・けっこうに、革命的なメニューだったんです♡ (^_^)/

 また、ピリ辛こんにゃくって、お酒のお供的なレシピでも、お弁当のおかずにしてもイケルんだ、なーーー、、、とか。 👀
 個人的には、楽しい発見がありましたっ。 (*^▽^*)
 (2014年9月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)


 〇2014年9月の旬食材(サツマイモ、小松菜、南瓜)

【レシピ】
かぼちゃの煮物かぼちゃの煮物小松菜のおひたし大根の昆布浅漬けピリ辛こんにゃく穴子のひつまぶし手羽先のバジル風味焼きタコのバジルヨーグルトドレッシングカボチャと秋刀魚の和風サラダかぼちゃのニョッキ ブルーチーズソース小松菜とジャコのチャーハンさつまいものオレンジ煮

【エッセイ】
「流れ流れてサツマイモ、カボチャもそうだね、小松菜どこから、日本人」~長月の旬(2014年9月)第16話 「人生、50年と言いますが(?)」(2014年9月)

☆「流れ流れてサツマイモ、カボチャもそうだね、小松菜どこから、日本人」~長月の旬(2014年9月)

○肉じゃが

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