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〇マグロの生春巻き 和風ソース

あら、アナタ来たのね、いらっしゃ~い・・・。
今日のレシピでアナタはイチコロ、覚悟はしていて?
和風ソースの、マグロで作った生春巻き。

  • ★2人分の材料です。
  • ライスペーパー‥‥‥4枚
  • 水菜‥‥‥1/8把
  • ミント‥‥‥適宜
  • マグロ‥‥‥160g
  • (a)マヨネーズ‥‥‥大3
  • (a)しょう油‥‥‥大1.5
  • (a)すりゴマ‥‥‥大1

 

  1. マグロは棒状に切る。
    水菜は4~5cmに切る。
    ライスペーパーは、さっと水に潜らせて、まな板に置く。
    (a)は、合わせておく。
  2. ライスペーパーに水菜、マグロ、ミントをのせ、しっかりと巻く。
  3. 切り分け、ソースを添える。

●ライスペーパー・・・。

 実はまだ、1回も購入経験のない・・・私こと山野亜紀なんですが★ 😅💦
 こうして井田先生に拵えて戴くと、何て美しいレシピなんだろうとしみじみ、感動を致しました・・・♡

 さてこのライスペーパーなんですが。 👀
 何でも皆さんよく、ボールに水を張って、その中に潜らせてからまな板に載せて巻いているなる話を聞いております。
 ・・・そうなんですが、この方法はおススメできないんですよと、井田先生が仰ります。 (゜-゜)

 ボールの水だと、逆にライスペーパーが水を吸いすぎてしまい、結果、ベタベタに仕上ってしまう事が多いそう★
なのでホントは、「水道の流水で、さっと洗い流す」くらいが、ちょうど良いんだそうです。 (^_^)v

 そして具を巻いていくのですが、ライスペーパーというのがこれまた、時間を置くと白く、固くなってしまうんだそうで・・・なのでこのレシピは、出来たら即食べがおススメなんだそうです。 (^_^;)

 ちなみに、こうして巻いた春巻きを、井田先生は美しく切って盛り付けて下さっているのですが・・・。 👀
 実はこれがまた、切る途中で春巻きが潰れてしまう確立が多いらしく・・・★
 なので、写真のように盛るのは、至難の業なんだそうですよ。 (-“-)

 色々とありますが、マヨネーズソースがまろやかで、中のミントがまたパンチをくれます♡
 おもてなしや、おつまみに、ちょこっとおシャレな時間をぜひお楽しみ下さいませ~☆ (^_^)/
 (2014.8.1 文責・山野亜紀)


 〇マグロの生春巻き 和風ソース

 ※「ミントの紹介については、こちらをクリック☆」

 

 

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