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〇生姜の甘酢漬け

ショウガのピンクは、自然色なのよ。
・・・あなた、それを知っていて?
名探偵コナンもびっくら驚き、
生姜で作った甘酢漬け。

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
  • 新ショウガ‥‥‥大2個
  • 塩‥‥‥小2
  • 砂糖‥‥‥40g
  • 酢‥‥‥60cc
  1. 新ショウガはスライスし、塩をまぶして30分おき、水気を絞る。
  2. 砂糖、酢を加えて漬け込む。
  3. ※化学反応で、ピンクに変色します。

●・・・私こと山野亜紀は、夏は生姜をよく食べる人なんです・・・。

 というよりも、割に年中よく食べている人でして★
 私が通っている殺陣道場・武劇館にはまた、冷暖房設備がないものだから(!)
 盛夏の折はよく、この・・・コンビニなんかで売ってる、ショウガの甘酢漬けを食べていたんです。 👀

 ところで私は、生姜の甘酢漬けのピンク色というのは、何の疑いもせず(!)
 人口着色料の為だと、信じて生きてきました。
 それが、・・・こんな結末を迎えようとは。(T_T)

 聞くところによると、
 生姜のアントシアニンとお酢が起こす化学反応なんだそうで。
 この・・・アントシアニンという色素が、酢の酸で、酸性になるから・・・ピンク色に変色。
 これがまた、アルカリ性に変るのだとすれば、青色に変色するんだそうです。 (^_^;)

 そういえば、梅雨に咲く紫陽花の花も、土壌がアルカリだと赤い色の花を咲かせて。
 酸性では、青い花を咲かせるのだと聞いた事がありますが・・・。 👀

 ちなみにこのレシピは、お寿司屋さんでは「ガリ」と呼ばれています。
 ・・・これって、噛むとガリガリと音がするからその名になったのだそうですが。
 生モノを扱うお寿司屋さんでは、このショウガと酢の殺菌作用で、食中毒防止を狙っているのはもちろん(!)
 生魚を食べると、身体が冷えるので、その冷えた身体を温めてくれる効果があって、しかも・・・食欲増進の為にもと、添えているとか★ (‘_’)

 皆さま、ご存知の通り、生姜には新生姜とひね生姜があります。
 今回はレシピでも「新ショウガ」を使って作っているんですが、新ショウガの方が上記の、アントシアニンが多いから、よりピンクに染まるのだそうですよ。 👀

 今年は、私も挑戦してみよう~って思います!
 ぜひ、お楽しみ下さい♡ ヾ(@°▽°@)ノ
 (2014.7.1 文責・山野亜紀)


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