ショウガのピンクは、自然色なのよ。 ・・・あなた、それを知っていて? 名探偵コナンもびっくら驚き、 生姜で作った甘酢漬け。
というよりも、割に年中よく食べている人でして★ 私が通っている殺陣道場・武劇館にはまた、冷暖房設備がないものだから(!) 盛夏の折はよく、この・・・コンビニなんかで売ってる、ショウガの甘酢漬けを食べていたんです。 👀
ところで私は、生姜の甘酢漬けのピンク色というのは、何の疑いもせず(!) 人口着色料の為だと、信じて生きてきました。 それが、・・・こんな結末を迎えようとは。(T_T)
聞くところによると、 生姜のアントシアニンとお酢が起こす化学反応なんだそうで。 この・・・アントシアニンという色素が、酢の酸で、酸性になるから・・・ピンク色に変色。 これがまた、アルカリ性に変るのだとすれば、青色に変色するんだそうです。 (^_^;)
そういえば、梅雨に咲く紫陽花の花も、土壌がアルカリだと赤い色の花を咲かせて。 酸性では、青い花を咲かせるのだと聞いた事がありますが・・・。 👀
ちなみにこのレシピは、お寿司屋さんでは「ガリ」と呼ばれています。 ・・・これって、噛むとガリガリと音がするからその名になったのだそうですが。 生モノを扱うお寿司屋さんでは、このショウガと酢の殺菌作用で、食中毒防止を狙っているのはもちろん(!) 生魚を食べると、身体が冷えるので、その冷えた身体を温めてくれる効果があって、しかも・・・食欲増進の為にもと、添えているとか★ (‘_’)
皆さま、ご存知の通り、生姜には新生姜とひね生姜があります。 今回はレシピでも「新ショウガ」を使って作っているんですが、新ショウガの方が上記の、アントシアニンが多いから、よりピンクに染まるのだそうですよ。 👀
今年は、私も挑戦してみよう~って思います! ぜひ、お楽しみ下さい♡ ヾ(@°▽°@)ノ (2014.7.1 文責・山野亜紀)
〇生姜の甘酢漬け
〇アジの南蛮漬け
〇納豆ご飯