【お膳のメニュー☆】
(右上)
さよりと大根の黄身酢和え
(右下)
冷や奴・にらゴマだれ
(左下)
さよりの握り寿司
【左の皿】
海老とマッシュルームのクリームリゾット
【右の皿】
十割そばのサラダ仕立て
【箱】
(右上)
さよりの刺身
(右)
豚肉と白滝のきんぴら
(左下)
さよりの梅しそ天ぷら
(左)
ニラの牛肉巻き
(中央)
さよりとイチゴのマリネ
●2017年4月の旬食材は、さよりにニラにグルテンフリー。
さっぱり感が漂う、さよりの息使いと、
「これから、がんばって生き抜くんだぜ★」
とばかりに、パンチを添えてくれるニラの食感。
春のスタート、新しい未来へと、活力を感じます。
そう、4月は出遭いの季節ですよね。
入社式に入学式、新しい世界に教科書、慣れない環境。
・・・そんな最中で、「顔合わせの折りのおもてなし」をテーマに、お弁当の方は詰めて戴きました。
自宅でのおふるまいなので、お刺身が入っていますが、どうでしょう。
その他にはリゾットに、「白滝と豚肉のきんぴら」なんかが、ちょっと庶民感を添えています。 😅💦
色目も鮮やかに、ちょっとキンチョーの心持ちな感じのお弁当に仕上がりました♡
六角の入れ物を使用したので、ちょっと中華膳っぽいですかね。 👀
さて、それとはうって変わっての江戸のお膳です。
・・・今回のさよりをきっと、どこかから戴いたのでしょうか。 👀
握りと黄身酢で変化を付けて、こってりとした冷や奴でしみじみ、一杯。
春の息吹を感じつつ、障子を開ければ、庭の佇まいも春っぽい。
月を見上げて、何を思うか、
・・・そんな、なんとなく心を秘めたお侍さんの姿が覗える。
そんなお膳に、仕上がったかなと、一人ホクホク思っております♡ (〃∇〃)
この月の撮影では、私があまり「さより」に馴染みがなかったので新鮮でした。
「イチゴと合わせるレシピ」なんて初めてでしたし、新しい味覚の発見でした♡
さっぱりし過ぎた感があるので、でもやっぱり、梅シソ天ぷらの方が私的には好みでした。 😅💦
あと旬エッセイで書いていますが、サヨリって胃袋がないんですね。
・・・つくづく、魚の生態ってフシギだなぁと思いました。 (^▽^;)
(2017年4月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2017年4月の旬食材(さより、ニラ)
【レシピ】
さよりの握り寿司 豚肉と白滝のきんぴら さよりの刺身 さよりの梅しそ天ぷら さよりと大根の黄身酢和え ニラの牛肉巻き 十割そばのサラダ仕立て 海老とマッシュルームのクリームリゾット 冷や奴・にらゴマだれ さよりとイチゴのマリネ ニラ玉 ニラとネギのスタミナ焼きそば
【エッセイ】
「風さより、ニラはパワーだ、日本人」~卯月のエッセイ(2017年) 第47話 お江戸の生き方を、思い知る★ (2017年4月)