何を隠そう、俺が天下のスタミナそうめん、ネバネバ、つるつるで、ネバーーーッ、ギブアップ!
今回の、スタミナそうめんに含まれている「納豆やオクラのネバネバ」と言えば・・・。 その成分は、なんと(!)ムチンというお方なんだそう。 👀 ・・・どうしても、冷たいモノばかり摂りがちな夏って、胃腸が弱ってしまうのですが、そんな時には、このムチンさんが一役買ってくれるんですよね♡ (^_^)v
何しろこのムチンさん、消化管などの粘膜を覆っている、粘液の主成分でもあるそう。 なので胃腸の粘液を保護して下さるし、タンパク質の消化吸収までもUP(!) 抗ウィルスはもちろん、アレルギーにまでも効果があるとか☆
また、薬味の万能ネギですなんですが。 包丁の重みだけを利用して、滑らすようにして切ると「キューーーーッ・・・」という音が出ます。 こうするとネギが、丸くて、キレイに切れまるんですよね。 (^_^)/ たまには、そんな事にも挑戦してみませんか?
お手軽ながら、この時期に・・・体調を整えてくれるレシピです。 「和心きらりレシピ」でどうぞ、お楽しみ下さい~。 (^-^) (2014.8.1 文責・山野亜紀)
〇スタミナそうめん
〇太刀魚の塩焼き
〇冬瓜の鶏挽肉あん