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〇太刀魚の香味蒸し

ものぐさなワタクシでも、出来ましてよ(?)
切って、並べて、レンジでチン♪
さぁ、ワインでも開けましょうか、
今夜の晩餐、太刀魚で作った香味蒸し。

  • ★2人分の材料です。
  • 太刀魚‥‥‥4切
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 白ワイン‥‥‥大2
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • パプリカ‥‥‥1/4個
  • バジル‥‥‥1枝
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  1. 玉ねぎ、パプリカはスライス、太刀魚は塩、コショウする。
  2. 耐熱皿に玉ねぎをしき、太刀魚をのせてから、パプリカとバジルを上にのせる。
  3. 白ワイン、オリーブオイルをかけ、ふんわりラップをかけてレンジで火を通す。

●太刀魚の洋食バージョン、香味蒸しでございます~。 o(〃^▽^〃)o

 この暑っつーーーい夏に、お助けメニューです♡
 お魚を切って、お皿に載せたら即、レンジでチン!
 これでOKなんですが、ここでの調理のポイントは「ふんわりラップ」です!

 井田先生ご推薦の「ふんわりラップ調理法」は、ラップをゼイタクに使っています。
 ・・・一見、こんなでいいの!?という感じ・・・なんですが。
 これには、キチンとした理由があるんです(!)

 今回だけは、お皿にラップをピッタリと張ってはいけません。 (-“-)
 ・・・何故って、チンしていく過程で、まずは中の食材から水蒸気が上がります。
 すると一度は、ラップがパンパンに膨らみますよね。 👀
 普通はそのままにしておくと、中の空気が冷えて来ますから、膨らんだラップが凹んで食材にくっついたりするモノですが★
 今回は、「チンが終わってしばらくしても、ラップが食材に付かず、ふんわり度が保つくらいのゆったり加減を必要とする」のが、井田流・ふんわりラップの心得なんです。
 この「ふんわり度」が、食材の柔らかさを保って下さる秘訣なんだそうです☆ 👀

 ちなみにこのレシピ、もしアサリ(冷凍でもOK!)などあったら、ラップをする前にコロコロッと入れてみて下さい。
 アサリの出汁まで効いて、さらに美味しさがUP致します♡ o(^▽^)o
 レンジでチンするだけレシピです。
 香味蒸し、ぜひぜひ、お楽しみ下さいませ~☆ (*^^*)
 (2014.8.1 文責・山野亜紀)


 〇太刀魚の香味蒸し

〇太刀魚の夏野菜ホイル焼き

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