ものぐさなワタクシでも、出来ましてよ(?)切って、並べて、レンジでチン♪さぁ、ワインでも開けましょうか、 今夜の晩餐、太刀魚で作った香味蒸し。
この暑っつーーーい夏に、お助けメニューです♡ お魚を切って、お皿に載せたら即、レンジでチン! これでOKなんですが、ここでの調理のポイントは「ふんわりラップ」です!
井田先生ご推薦の「ふんわりラップ調理法」は、ラップをゼイタクに使っています。 ・・・一見、こんなでいいの!?という感じ・・・なんですが。 これには、キチンとした理由があるんです(!)
今回だけは、お皿にラップをピッタリと張ってはいけません。 (-“-) ・・・何故って、チンしていく過程で、まずは中の食材から水蒸気が上がります。 すると一度は、ラップがパンパンに膨らみますよね。 👀 普通はそのままにしておくと、中の空気が冷えて来ますから、膨らんだラップが凹んで食材にくっついたりするモノですが★ 今回は、「チンが終わってしばらくしても、ラップが食材に付かず、ふんわり度が保つくらいのゆったり加減を必要とする」のが、井田流・ふんわりラップの心得なんです。 この「ふんわり度」が、食材の柔らかさを保って下さる秘訣なんだそうです☆ 👀
ちなみにこのレシピ、もしアサリ(冷凍でもOK!)などあったら、ラップをする前にコロコロッと入れてみて下さい。 アサリの出汁まで効いて、さらに美味しさがUP致します♡ o(^▽^)o レンジでチンするだけレシピです。 香味蒸し、ぜひぜひ、お楽しみ下さいませ~☆ (*^^*) (2014.8.1 文責・山野亜紀)
〇太刀魚の香味蒸し
〇太刀魚の夏野菜ホイル焼き
〇水ようかん