【お膳のメニュー☆】
(左上)
大根の柚香漬け
(左上)
ほうれん草のおひたし
(下)
蟹すき鍋
【お弁当のメニュー☆】
(左の重)
(上)かに玉
(左)大根の柚香漬け
(右)ほうれん草のおひたし
(右上の重)
(右)ほうれん草のマフィン
(左)おからの根菜サラダ
(右下の重)
カニ寿司
(おまけ)
サラダ菜など♡
●今月の旬食材は、カニとほうれん草です。
今月のお膳を見てみますと、その風景が私には、普通にお江戸っぽいかな、という感じがしました。 👀
カニの赤い色が華やかで、また「ほうれん草の緑」と、「大根の柚香漬けの柚子の黄色」が効いてますよね♡
お江戸の当時は、あまり赤い色の食材がなかったと文献にあるので、こんなお膳は、長屋のみんなの目を楽しませてくれていたのではないかと、想像してしまいます。 (〃∇〃)
そして、お弁当の方なんですが、これまた彩りが鮮やかです♡
・・・お正月を過ぎたものの、なかなか華やかな出で立ちになりました。
そして思いもがけず、栄養のバランスも整っているよう。 👀
お重に詰めて戴いたせいか、お客様のおもてなしっぽい感じですが、揃ったメンバーで楽しく囲めるお弁当となりました。 (^_^)/
撮影の想い出としては、実は私自身が、あまりカニに萌えがなかったのですが・・・★
こうして見ると、やっぱり華やかですよね♡
何とはなし、心浮き立つ気持ちになれたのが、嬉しかったです。
・・・というのはこの月(撮影は、2015年11月の末)、殺陣の師匠の林邦史朗先生が亡くなってから初の撮影だったからです。
色々な事があり、落ち込む気持ちを独り、一生懸命励まして行っていました。 😅💦
ある意味、私の再スタートの撮影でしたが、現場は楽しくて、カニに助けられたとも感じています。
あと、ほうれん草の洋風のレシピが嬉しかったですね。 👀
どのレシピを見ても色目がキレイで、華やかで嬉しかった事を覚えております。 (^-^)
(2016年1月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
〇2016年1月の旬食材(カニ、ほうれん草)
【レシピ】
カニ酢 蟹すき鍋 おからの根菜サラダ カニ寿司 大根の柚香漬け ほうれん草のおひたし カニとイタリアンパセリのトマトクリームパスタ アボカドとカニのサラダ バジル風味 ほうれん草のマフィン ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー ココナッツミルクゼリー かに玉