おい、おきよ、今けぇったぜぃ、長屋の中は、がらんどう。 昨日の喧嘩が、今日まで報い、お膳にあるのは、大盛り一杯の・・・ほうれん草のおひたし。
・・・とはいっても、ほうれん草が日本に入って来たのは明治の頃だとか。 👀
そういえば以前に、某出版社のライターさん(男性)がそういえば、こんな事を言ってましたっけ。 「ほうれん草が大好きで、よく食べていたら尿路結石になってしまいました・・・★ 医者に聞くと、尿路結石の原因がこの、ほうれん草に含まれるシュウ酸だそう。 これにカルシウムを多く含む鰹節をかけると、シュウ酸カルシウムに変化して、結石にならずに済むのだとか・・・」 😢
ライターさんは、子供の頃は鰹節をかけて食べていたんだそうですが、大人になって1人暮らしになり、、、 ついつい面倒で、かけずに食べていたのが原因だったとの、大発見なお話でした。 😅💦
ちなみに井田流では、ほうれん草は一束ずつ茹でます。 ・・・一見面倒で、一気に茹でた方が早い気が致しますが、ところがギッチョン! 「たくさんのほうれん草」を一気に鍋に入れると、湯の温度が一気に下がるので、逆に一束ずつ湯掻いた方が、短時間で茹であがるのだそう。 👀 ・・・聞いてみないと、判らないものなんだなぁと思いました。 (゜-゜)
仕上げのおしょう油は、お好みで! 旬のほうれん草の味を、ご堪能下さい~☆ ( ´ ▽ ` )ノ (2016.1.1 文責・山野亜紀)
〇ほうれん草のおひたし
〇大根の柚香漬け
〇カニとイタリアンパセリのトマトクリームパスタ