焼いてみろ!
ほんのりカニで、卵と合体っ、
ネギが泣かせる、俺のカニ玉(!)
- ★2人分の材料です。
- 蟹ほぐし身‥‥‥80g
- 卵‥‥‥4個
- 酒‥‥‥大2
- 塩‥‥‥少々
- 水‥‥‥大4
- コショウ‥‥‥少々
- 長ネギ‥‥‥1/4本
- ゴマ油‥‥‥大2
- (a)水‥‥‥1カップ
- (a)砂糖‥‥‥大2
- (a)ケチャップ‥‥‥大1
- (a)しょう油‥‥‥大1
- (a)酒‥‥‥大1
- (a)片栗粉‥‥‥大1
- (a)塩‥‥‥少々
- (a)コショウ‥‥‥少々
- 三つ葉や、貝割れなど‥‥‥適宜
- 卵に蟹、調味料を加えて、大きく混ぜる。
ネギは、粗微塵切りにする。 - (a)は、合わせておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、卵液を加えてから、強火で大きく混ぜ、固まり始めたらネギを加えて、更に大きく混ぜて、丸く形を整える。
- 裏返して火を通し、皿に盛りつけ、(a)を合わせて、小鍋で一煮立ちさせてかける。
三つ葉や、貝割れ菜などを添える。
●カニといえばお馴染み、「カニ玉」でございます~☆
・・・ところで「カニ玉の本名」は、芙蓉蟹(フーヨーハイ)というそうで、これって、れっきとした広東料理なんだそうです。 👀
日本ではカニ玉を、天津と言ったりしますよね。 (゜-゜)
以前、「秘密の県民SHOW」という番組で、「カニ玉のあん」について放送されていたんですが、私こと山野亜紀は関東育ちなので、関西のカニ玉を知りませんでした。 (^_^;)
関東だとケチャップ味で、関西でだと、しょう油味が多いなどと紹介をされていたのですが・・・。 👀
コメントを見てみると、けっこうに・・・たとえ同じ地域でも、お店ごとで違うのだそうで、やれ関東だ、関西だとは定義づけられないというのが、もっぱらのお話でした。 (^^;;
情報を、鵜呑みにしてはいけないなぁと、しみじみ感じる・・・私こと山野亜紀でございます。 😅💦
私的には、カニなんて、滅多に自分で買う事がなかった(!)ので。
今回初めて、「カニの解し身パック」というのがあるのを、知りました・・・。 (^▽^;)
先日の、西友のプライベートブランドの「かに缶」のお値段の廉価さにも驚きましたが、こちらの「解し身パック」も、お手頃でした・・・。(2016年1月現在★)
これまた、「とっても高価だと、思いこんでいては良くない。まずはキチンとした情報を!」・・・という、私こと山野亜紀的には、良き教訓にもなりました。 (^_^;)
さてカニ玉を作るポイントなんですが、まずはカニと生卵を混ぜた処で、解しすぎないこと。
そして、鍋に入れて卵が固まり始めたら今度は、余りいじくらず、鍋を回したりなどしながら、わりかし気長に焼き上げていく事が、キレイに仕上がるコツなんだそうです。 👀
以外に、作りやすいお料理のカニ玉です♡
ちょっとした一品として、ぜひぜひレシピの片隅にお加え下さい~。 (〃∇〃)
(2016.1.1 文責・山野亜紀)
〇かに玉