レシピ本と、格闘だっ! 鍋に語りつ、己に語りつ、焼き上げる、 なんとかいけるか? ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー。
まず、鶏に塩コショウをしたら、小麦粉をふって鍋で焼き付けます。 ・・・シチューというと、ついつい煮過ぎてしまって、逆に「鶏の旨味がスープに出過ぎて」しまって、スープは美味しいんだけれど、鶏の味が楽しめなくなってしまうのが、寂しい処。 😅💦 そこをクリアーするのが、鶏の焼き付けという訳です♡
ところで、私こと山野亜紀が子供の頃は、クリームシチューより、ホワイト(牛乳入り)のシチューの方が食卓に上る事が多くて、しかも具沢山というよりは、汁気の方が多かったよう。 👀 それも、私的には何だか、懐かしい感じがしますが。 😅💦 今回のクリームシチューは、牛乳だけでなく、生クリームも入っているので濃厚♡ 私的には、自分が今まで作っていた者より、ちょっと高級っぽく感じています。 👀
ゴロゴロと転がるお肉に、ほうれん草のグリーン。 お好みで、もっと野菜を増やしても良いのかも♡ (^-^) 色々、お好みでお試しください。
冬の温もり、あったか~いシチューで、お楽しみくださいませ~。 (^_^)/ (2016.1.1 文責・山野亜紀)
〇ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー
〇おからの根菜サラダ
〇ココナッツミルクゼリー