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〇ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー

レシピ本と、格闘だっ!
鍋に語りつ、己に語りつ、焼き上げる、
なんとかいけるか?
ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー。

  • ★4人分の材料です。
  • 玉ねぎ‥‥‥1個
  • ほうれん草‥‥‥1把
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥適宜
  • 生クリーム‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • 白ワイン‥‥‥大4
  • パセリ‥‥‥少々
  • 鶏骨つきもも肉ぶつ切り‥‥‥600g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥大2
  • バター‥‥‥大2
  • 薄力粉‥‥‥大6
  • 牛乳‥‥‥2カップ(400cc)
  • 水‥‥‥1.5カップ(300cc)
  1. 骨付き鶏もも肉は、塩、コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。
    玉ねぎは、くし形に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ほうれん草をさっと茹でて水に取り、ザルにあげる。
    水気を絞ったら、3~4cmに切る。
  3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から両面焼いたら取り出し、そこに玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
    白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、薄力粉を入れて、さらに炒める。
  4. 水、牛乳を少しずつ加えて伸ばし、しっかり沸騰させてから弱火にして、生クリームを加えて、10分ほど煮てから、ほうれん草を加える。
    塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。

●ほうれん草と、骨付きチキンのクリームシチューです~。

 まず、鶏に塩コショウをしたら、小麦粉をふって鍋で焼き付けます。
 ・・・シチューというと、ついつい煮過ぎてしまって、逆に「鶏の旨味がスープに出過ぎて」しまって、スープは美味しいんだけれど、鶏の味が楽しめなくなってしまうのが、寂しい処。 😅💦
 そこをクリアーするのが、鶏の焼き付けという訳です♡

 ところで、私こと山野亜紀が子供の頃は、クリームシチューより、ホワイト(牛乳入り)のシチューの方が食卓に上る事が多くて、しかも具沢山というよりは、汁気の方が多かったよう。 👀
 それも、私的には何だか、懐かしい感じがしますが。 😅💦
 今回のクリームシチューは、牛乳だけでなく、生クリームも入っているので濃厚♡
 私的には、自分が今まで作っていた者より、ちょっと高級っぽく感じています。 👀

 ゴロゴロと転がるお肉に、ほうれん草のグリーン。
 お好みで、もっと野菜を増やしても良いのかも♡ (^-^)
 色々、お好みでお試しください。

 冬の温もり、あったか~いシチューで、お楽しみくださいませ~。 (^_^)/
 (2016.1.1 文責・山野亜紀)


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