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〇カニ寿司

まぁ、キレイ!
見目も麗しいカニの軍艦、
とっておきの、カニ寿司だいっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1.5合
  • 水‥‥‥1.5合
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • [b]酢‥‥‥大3
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥小1/2
  • 柚の皮‥‥‥少々
  • 蟹ほぐし身‥‥‥100g
  • 海苔‥‥‥2枚
  • 甘酢ショウガ…‥‥‥適宜
  1. 米は洗って水加減をし、(a)を加えて30分置き、普通に炊く。
    柚の皮は、擦り下ろす。
  2. 熱いうちに[b]を混ぜ、さっくり混ぜる。
    好みで柚の皮少々を加えて、混ぜる。
  3. 寿司飯を形作り、海苔を巻いてから、蟹をのせる。
    甘酢しょうがを添える。

●カニといえばお寿司、軍艦巻きでございますです~っ! (^O^)/

 秋刀魚のにぎり鮨に続きまして井田先生、この度は、軍艦巻きにも挑戦でっす♡
 まぁ、なんてアクティブなお方なんでしょう☆ 😅💦

 ・・・ところで「軍艦巻きが産まれた」のは、昭和に入ってからのことだそう。 👀
 1941年、銀座のお寿司屋さんが、お客さまに請われて考案して始められたそうなんですが、、、
 当時は、
握らないお寿司なんて、寿司じゃないっ!!」
 という非難が、とーっても多かったとか・・・。 (´_`。)

  それが今では、当たり前に愛されていると、私こと山野亜紀は思っていたのですが★
 ・・・それでも未だ、軍艦巻きの形を取らず(!)
 例えばウニなんかでも、握りで出しているお寿司屋さんも、あるのだそうです。 (◎_◎;)

 さて、今回の酢飯は、みりんを入れて炊き上げています。 👀
 炊き込みご飯の時なども、お米の上に昆布を載せて炊きますが、みりんが入ると、昆布の旨味がお米に染みやすくなるのだそうですよ。 (゜-゜)

 今回は、酢飯の作り方も撮影したのですが。 😅💦
 酢飯といえば、ウチワで煽がないと出来ないモノだと私こと山野亜紀は、ずっと信じてきたのですが・・・。
 実は、煽ぐのは「お米にツヤを出すため」で、別に煽がなくても良いのだそうです・・・ガックシ★

 カンタンで美しいカニの軍艦、ぜひぜぐお試しください~☆ (^-^)
 (2016.1.1 文責・山野亜紀)


 〇カニ寿司

〇かに玉

〇カニ酢

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