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◎12月のお膳+お弁当☆(2016年)

【お膳のメニュー☆】

(左上)
カリフラワーのゴマ味噌和え
(右上)
ホタテの貝焼き
(左下)
〇ホタテの貝ひもの梅肉和え

【右上の重】
(左上)
鮭とカリフラワーの南蛮漬け
(右上)
ホタテの貝ひもの梅肉和え
(左下)
カリフラワーのゴマ味噌和え
(右下)
大根とホタテのマヨネーズサラダ
【左の重】
(左上)
カリフラワーのカレーピクルス
(右上)
ありあわせの、お握り☆
(左下)
シュウマイ
(おまけ)
サラダ菜など☆

●年末も押し迫ると、忘年会のシーズンですよね。

 時期的に、年の瀬と言えば忘年会なんですが、それまでに色々あります。 😅💦
 色々と立て込む時期なので、そんな忙しい場から離れられない皆さんのためへの「差し入れ弁当」という感じで、詰めて戴きました。
 年末感を出すために、実家にあったお重が活躍しております♡

 「全然、ちっとも片付かないよ」などと、ぼやきながらも、職場仲間と共に摂るこれって夕食なのかしら。 👀
 ・・・ついつい仕事の話なども交えながらも、ちょっとほっと一息な時間です。
 安らげる時間というのはこの時期、大事にしたいモノですよね☆ (〃∇〃)

 今回の私のヒットが、旬食材の「カリフラワーカレーピクルス」の黄色がまた、キレイに映えて♡
 ・・・あんまりキレイなので、絶対にお弁当に入れてもらおうと、初めから決めていました。
 みんなでつまみやすい、楽しいお弁当になれたかなと勝手に喜んでおります。 (^_^)/

 またうって変って、今度は江戸のお膳です。
 旬食材のカリフラワーなんですが、この時代にはまだ日本人には、食する習慣はありません。
 ・・・なのですが、ゴマ和えなのでこっそりと添えております。 😅💦
 また、お江戸のお膳なので、旬食材のホタテの方は当時の流通を考えて、お刺身ではなくって、貝焼きにしてもらいました。 👀

 ・・・茶碗酒で一杯。
 なんとなく、今日の診察を終えた、小石川養生所かなんかの先生が、ほっと一息。
 奥さんが整えてくれたお膳で、くつろぐ様子が見えるような感じがします。 👀

 ・・・この折の撮影(2016年の10月かと★)では、家庭料理も少しレシピに加えてもらい、また世の中の風潮も取り入れてみよう・・・だとか。
 私的には、色々と模索をしていた時期でした。 👀
 小麦粉でなくって米粉を使ったり、グルテンフリーに糖質フリーって、何がどれだけいいのやら。😅💦
 でも、お客様の視点を、本人としては意識しているつもりで撮影をしていたかな、とは思っております。 (^▽^;)
 (2016年12月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)


 〇2016年12月の旬食材(ホタテ、カリフラワー)

【レシピ】
カリフラワーのゴマ味噌和え ホタテの貝ひもの梅肉和え カリカリ油揚げと水菜のサラダ ホタテの刺身 鮭とカリフラワーの南蛮漬け ホタテの貝焼き 米粉のドーナツ シュウマイ 中華丼 カリフラワーのポタージュ カリフラワーのカレーピクルス 大根とホタテのマヨネーズサラダ

【エッセイ】
「萌えていますかカリフラワー、ホタテは高級(?)日本人」~師走のエッセイ(2016年) 第43話 教養って、何ですか?・・・2016年を振り返る★v(2016年12月)

第43話 教養って、何ですか?・・・2016年を振り返る★(2016年12月)

〇鮭の昆布巻

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