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〇カリカリ油揚げと水菜のサラダ

なんだこれ、葉っぱ苦いか、しょっぱいか、
キツネの嫁入り、ぐぐっと混ぜたらほら、仕上げっ、
カリカリな油揚げと水菜が入った、即席サラダよっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 油揚げ‥‥‥2枚
  • 水菜‥‥‥1/4束
  • もやし‥‥‥1/2袋
  • プチトマト‥‥‥8個
  • (a)黒酢‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥小1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ゴマ油‥‥‥大3
  1. 油揚げは、テフロン加工のフライパンで両面をこんがりと焼いてから、縦半分に切って、1cm幅に切る。
    もやしは、ひげ根を取って、水菜は5cmの長さに、プチトマトは半分に切る。
  2. 大きめのボウルに、野菜と油揚げを和えてから、器に盛りつける。
  3. 鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、うっすらと煙が立ってきたら、にかける。
    全体を混ぜてから、(a)をかけてよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  4. 皿に盛りつけて、トマトを飾る。

●今回のレシピは、キツネさんも好きそうな(?)

 カリッカリの油揚げと、水菜のサラダでございまする~っ。 (^_^)/

 さて今回は、カリカリな食感をいや増すために、まずは油揚げをフライパンでこんがりと焼いてしまいます。 👀
 こうする事で、余分な油分も抜けて、食感も良くなるわけですね♡

 ところで、私こと・・・山野亜紀なんですが★
 実は「生のモヤシ」というのは、ほとんど口にした事がなかったのですが、これって何しろ「豆の新芽」ですから。
 世間様では、ごくフツーに存在するネタだったわけなのですね。 ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 もしかして、私と同じ思いを抱かれるという方も、少なからずいらっしゃるでしょうか。 😅💦
 「新鮮なモノならOKですよ」との事なので、そのシャキシャキの食感を水菜と共に楽しみましょう♪

 ゴマ油は一度熱しますと、香りが立ちます♡
 黒酢タレと相まって互いを高めあい、いや一層に中華感をあおってくれます!
 所要時間も5分程度かというサラダなんですが、栄養満点、大豆効果満載の一品でっす! (^_^)v
 (2016.12.1 文責・山野亜紀)


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