へい、いらっしゃい! 今、ちゃっちゃと作るんで、その辺りにでも座って待ってておくんなさいな! 貝殻すっぱり、出来たてほやほや、 一丁上がりのホタテのお刺身!
私こと、山野亜紀的には、ホタテといえば「秘密のケンミンSHOW!」は、青森編が非常に印象深かったです。 👀 こちらの番組の内容は、「伝え方がだいぶんに大げさに過ぎる!」という説もありますが、水揚げ量も多い分、消費量の方も、青森県が一番に多いのだとか。
そういえば、渋谷のとある居酒屋でマスターが出してくれたホタテ料理って。 常連の皆さんが持ち込んおだ土産を、またマスターがこれ、1人で食べるのも何だからとお客に出してくれるんです♡ (^_^)/ 例えば、カタクリの花のお浸しであったり、珍しい山菜の天ぷらで会ったり。 そういったメニューの中には、青森出身の常連が持ち込んでのホタテのお刺身は、身が殻からはみ出さんばかりでで、本当に美味しかったのを覚えています。 👀
タウリンが一杯で、滋養強壮にも良くて、生活習慣病もしっかり防いでくれちゃうホタテさんです♡ まずは一発! お刺身で、心行くまで堪能しちゃって下さいませー☆ o(^▽^)o (2016.12.1 文責・山野亜紀)
〇ホタテの刺身
〇カリカリ油揚げと水菜のサラダ
〇鮭とカリフラワーの南蛮漬け