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〇ホタテの刺身

へい、いらっしゃい!
今、ちゃっちゃと作るんで、その辺りにでも座って待ってておくんなさいな!
貝殻すっぱり、出来たてほやほや、
一丁上がりのホタテのお刺身!

  • ★2人分の材料です。
  • ホタテ貝‥‥‥4~6枚
  • 刺身のツマとして、貝割れ、青シソ、大根など
  1. ホタテは貝殻から外して、貝ひも、内臓を除いてから、貝柱の厚みを縦に半分に切る。
  2. お好みで、わさび醤油を添える。

●今月の旬食材、ホタテのお刺身でーーーっす! (^_^)/

 私こと、山野亜紀的には、ホタテといえば「秘密のケンミンSHOW!」は、青森編が非常に印象深かったです。 👀
 こちらの番組の内容は、「伝え方がだいぶんに大げさに過ぎる!」という説もありますが、水揚げ量も多い分、消費量の方も、青森県が一番に多いのだとか。

 そういえば、渋谷のとある居酒屋でマスターが出してくれたホタテ料理って。
 常連の皆さんが持ち込んおだ土産を、またマスターがこれ、1人で食べるのも何だからとお客に出してくれるんです♡ (^_^)/
 例えば、カタクリの花のお浸しであったり、珍しい山菜の天ぷらで会ったり。
 そういったメニューの中には、青森出身の常連が持ち込んでのホタテのお刺身は、身が殻からはみ出さんばかりでで、本当に美味しかったのを覚えています。 👀

 タウリンが一杯で、滋養強壮にも良くて、生活習慣病もしっかり防いでくれちゃうホタテさんです♡
 まずは一発!
 お刺身で、心行くまで堪能しちゃって下さいませー☆ o(^▽^)o
 (2016.12.1 文責・山野亜紀)


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