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〇カリフラワーのポタージュ

粉雪ポルカ、窓の外には雪明かり♪
家の中はストーブの風、あったかいねぇ~、
カリフラワーで作った、雪色ポタージュ☆

  • ★2人分の材料です。
  • カリフラワー‥‥‥1/4株
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • 鶏挽肉‥‥‥100g
  • 牛乳‥‥‥1カップ(200cc)
  • 生クリーム‥‥‥1/4カップ(50cc)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • イタリアンパセリ‥‥‥少々
  1. カリフラワーは小房に分けたら、小麦粉を入れた湯で、柔らかくなるまで茹でる。
    さっと水洗いをして、水気を切る。
  2. 鍋に鶏挽肉を入れてから中火にかけ、色が変わるまでじっくりと炒める。
    牛乳、カリフラワーを入れて一煮立ちさせたら、ミキサーにかけて、再び鍋に戻す。
  3. 生クリームを入れて温め、塩、コショウで味を調える。
    器に盛りつけて、イタリアンパセリを散らす。

●西洋料理には、あまり馴染みのなかった、私こと山野亜紀です★ (^_^;)

 個人的には、明治生まれの祖母に育てられたからなんでしょうか。 👀
 シチューは彼女のレシピにあっても、ポタージュというのは、なかった・・・。

 さて、カリフラワーを柔らかく湯がいて潰して作った、雪色のポタージュでございます~☆
 この度のカリフラワー・・・なんですが★
 小麦粉の入ったお湯で湯がくと、早く茹で上がるのはもちろん、柔らかく、そして白く仕上がるのだそう。 o(^▽^)o

 カリフラワーの茹で上がりは、何しろ小麦粉のベールを被っているようなモノなので、ここは一つ、キレイに水に流しておきます。 (゜_゜ )
 鶏挽肉
は、鍋に入れてからコンロの火を点けましょう。
 でないと挽肉が焦げて鍋に張り付き、エラい羽目になってしまいますよ~。 (^▽^;)
 後はそれぞれ具材を入れて、火を止めたら今度は、ミキサーにお任せ!
 真っ白なポタージュに、様変わり!

 牛乳のカルシウムはイライラ予防に、カリフラワーといえば抗癌化作用一杯の身体に良い旬食材!
 真冬の雪色ポタージュでぜひ、暖まってやって下さいませ☆ (^_^)/
 (2016.12.1 文責・山野亜紀)


 〇カリフラワーのポタージュ

◎11月のお膳+お弁当☆(2016年)

〇カリフラワーのカレーピクルス

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