粉雪ポルカ、窓の外には雪明かり♪家の中はストーブの風、あったかいねぇ~、カリフラワーで作った、雪色ポタージュ☆
個人的には、明治生まれの祖母に育てられたからなんでしょうか。 👀 シチューは彼女のレシピにあっても、ポタージュというのは、なかった・・・。
さて、カリフラワーを柔らかく湯がいて潰して作った、雪色のポタージュでございます~☆ この度のカリフラワー・・・なんですが★ 小麦粉の入ったお湯で湯がくと、早く茹で上がるのはもちろん、柔らかく、そして白く仕上がるのだそう。 o(^▽^)o
カリフラワーの茹で上がりは、何しろ小麦粉のベールを被っているようなモノなので、ここは一つ、キレイに水に流しておきます。 (゜_゜ ) 鶏挽肉は、鍋に入れてからコンロの火を点けましょう。 でないと挽肉が焦げて鍋に張り付き、エラい羽目になってしまいますよ~。 (^▽^;) 後はそれぞれ具材を入れて、火を止めたら今度は、ミキサーにお任せ! 真っ白なポタージュに、様変わり!
牛乳のカルシウムはイライラ予防に、カリフラワーといえば抗癌化作用一杯の身体に良い旬食材! 真冬の雪色ポタージュでぜひ、暖まってやって下さいませ☆ (^_^)/ (2016.12.1 文責・山野亜紀)
〇カリフラワーのポタージュ
◎11月のお膳+お弁当☆(2016年)
〇カリフラワーのカレーピクルス