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〇ホタテの貝ひもの梅肉和え

空っ風な空模様、外には出れねぇから、致し方なくここに居る、
今夜はつまみも、今は出尽くし、
最後の砦か、ホタテの貝ひも、梅肉和え。

  • ★2人分の材料です。
  • ホタテの貝ひも‥‥‥80g
  • 梅干し‥‥‥2粒
  • 白だし‥‥‥大2
  • 青シソ‥‥‥4枚
  1. ホタテの貝ひもは、真っ白になるまで塩で揉み、しっかりとすすいでから水気を切って、食べやすく切る。
  2. 梅肉を細かく叩き、白だしと混ぜてから貝ひもと和えて器に盛り、青シソの千切りをのせる。

●貝ひもで一品、イキなホタテの梅肉和えでございまする~っ。 o(^-^)o

 ところで、私こと・・・山野亜紀なですが★
 このレシピを初めて食べまして、実は今、とってもカンゲキしております・・・。 😅💦

 北海道へ旅行で行った事がありますが、とにかく、どこへ訪ねても「ホタテのお土産と」いうのは、付き物でして・・・。 (^▽^;)
 そこは帰りの荷物となりますから、ここはやっぱり貝柱で(軽い処で★)収めるか、それともヒモでいこうか・・・、などなど。
 けっこうに迷った記憶が、ございます。 👀
 ホタテの貝ヒモって、生でも食べるレシピがあるんだ・・・。 😅💦
 こんな処にまた、感動してしまう私なのでございます。 (〃∇〃)

 生なモノですからとにかく、ヒモの部分を塩で揉んでの揉み洗いこそに、意義があり(!)
 これって、白くなるまでやり込まないと、ヒモ独特の臭みが残ってしまうのだとか。 (゜_゜ )

 ・・・梅干しに貝ヒモって、どうなのかなぁ、とも思っていたのですが★
 貝ヒモのシャキシャキとした食感に白だし、梅の酸味が程よく合います。
 私、個人的には「酸っぱい梅干し」が好きなヒトなんですが、これもお好みで、この度は「甘めの梅干しでも良いかも」です。 👀

 なんとなく、ホタテでもう一品と思った時に、お刺身の隣りに寄り添わせてあげて下さい。
 しみじみとした味わい、歯ごたえのある一品です。 (^_^)v
 (2016.12.1 文責・山野亜紀)


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