今日は特別、子供会でのクッキングパーティー。
みんなで、寄ってたかった挑戦だ♡
うれしい楽しい、手作りシュウマイで過ごす1日☆
- ★2人分の材料です。
- シュウマイの皮‥‥‥24枚
- (a)豚挽き肉‥‥‥200g
- (a)塩‥‥‥小1/2
- [b]しょう油‥‥‥小2
- [b]紹興酒‥‥‥大1
- [b]ゴマ油‥‥‥大1/2
- シイタケ‥‥‥4枚
- 玉ネギ‥‥‥1/2個
- 片栗粉‥‥‥大2
- グリーンピース‥‥‥24粒
- 辛子‥‥‥適宜
- しょう油‥‥‥適宜
- シイタケ、玉ネギは、微塵切りにしてからボウルに入れて、片栗粉をまぶす。
- ボウルに(a)を入れたら、粘りが出るまで捏ねて、1と[b]を入れてよく混ぜて、タネを作る。
左手の親指と人差し指で輪を作って、シュウマイの皮を一枚乗せたら、そこにタネを乗せて、ナイフで軽く押し込むようにして包み、その上にグリーンピースを、差し込むようにして乗せる。 - 蒸気の上がった蒸し器に並べたら、中火で8~10分蒸す。
皿に並べて、辛子やしょう油をつけてどうぞ。※包む時には、底の部分を軽く押さえて、穴が空かないよう注意して下さい。
※蒸し器で蒸しますが、シュウマイの皮が蒸し器の底にくっつかないように、白菜の外葉や、又はクッキングシートなどを敷いてから、その上にシュウマイを乗せて蒸して下さい。
●・・・シュウマイって、作れるんですね。 (^_^;)
そんな思いを感じる、私こと山野亜紀なんですが、こうやればキチンと作れるんです、という事を確認・・・。 😅💦
そして、何より蒸したてってやっぱり美味しいんです☆
そんな魔法の焼売作りを、伝授させて戴きます♡ (^_^)/
まずは野菜を刻んでいきますが、そのままで挽肉と混ぜてしまうと、野菜の水が出てしまって、仕上がりがベチャベチャになってしまうんだとか★ (゜_゜ )
なので「繋ぎの意味もあります」が、まずは野菜に片栗粉をまぶし。
それから、調味液の混じった挽肉と併せて行きましょう!
後はキュッキュと包んで、仕上がりにグリンピースを乗せますが、このグリンピースが嫌いだという人も巷にはいるらしいんです。 👀
・・・私が知る限りでは、コーンが乗ってるシュウマイもありましたね。
これって、彩りの意味合いも強いので、お好きなモノでトッピングしてみて下さいませ。 (〃∇〃)
そしてレシピを見ていて思い出したんですが、そういえば中華屋さんとかでは、蒸しモノ(小籠包とか★)を注文するとよく、白菜の皮が敷いてありましたよね。
・・・今まで何の疑問も持たずに、その皮ごと美味しく食べていた私こと山野亜紀だったのですが、実は(!)
「蒸し器に、シュウマイがくっつかない為の秘策!」である事を今回、初めて知りました・・・★ 😅💦
私が知る居酒屋さんでは、具材のお肉を少な目にして、モヤシがいっぱい入ったシュウマイをメニューにしていましたが、これもさっぱりとして美味しかったです♡
色々なバリエーションも含めて、ぜひ楽しんでやって下さいませ☆ o(^▽^)o
(2016.12.1 文責・山野亜紀)
〇シュウマイ