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〇ホタテの貝焼き

今日はこれで、おしまいに。
目の前に、ゴトリと一品、北風、さみしい、
これで帰ろう、ホタテの貝焼き。

  • ★2人分の材料です。
  • ホタテ‥‥‥4枚
  • シメジ‥‥‥1/4パック
  • 酒‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大2
  1. ホタテは、身の部分を貝殻から外してから、内臓を取り除く。
  2. 貝殻の上に、ホタテの貝柱と貝ひもを載せて、シメジをのせたら上から酒をかける。
    しょう油をかけて、グリルでさっと焼く。

●今月の旬食材、ホタテさんを使った貝焼きでございまする~☆ ( ̄▽ ̄)

 ところで、 ホタテの刺身に続きまして、私こと山野亜紀なんですが★
 「貝焼き」というとはたまた、青森のレシピを思い出しました。
 ちなみに、そちらのは本名を「貝殻焼き」というみたいです♡ (゜_゜ )

 かの地では、ホタテの貝殻に例えばネギやもちろん、メインはホタテでも良いのですが(!)
 鶏などを合わせての、味噌仕立に♡
 それらを貝殻に乗せてはグリルなどで焼き上げ、上から溶き卵を回しかけます。 (〃∇〃)
 ・・・これって、青森ではけっこうにポピュラーなメニューなんだそうで、なんと(!)
 「貝焼き専用の、大きな貝殻」も、かの地では販売をされているとか★

 こちらも美味しいんですが、今回はシンプルに、お江戸の町でフツーにありそうなレシピでご紹介をしています!
 ・・・身体に馴染んだ、優しい味です。
 ぜひぜひ、試しちゃっておくんなさいです! (^_^)/
 (2016.12.1 文責・山野亜紀)


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