今日はこれで、おしまいに。目の前に、ゴトリと一品、北風、さみしい、これで帰ろう、ホタテの貝焼き。
ところで、 ホタテの刺身に続きまして、私こと山野亜紀なんですが★ 「貝焼き」というとはたまた、青森のレシピを思い出しました。 ちなみに、そちらのは本名を「貝殻焼き」というみたいです♡ (゜_゜ )
かの地では、ホタテの貝殻に例えばネギやもちろん、メインはホタテでも良いのですが(!) 鶏などを合わせての、味噌仕立に♡ それらを貝殻に乗せてはグリルなどで焼き上げ、上から溶き卵を回しかけます。 (〃∇〃) ・・・これって、青森ではけっこうにポピュラーなメニューなんだそうで、なんと(!) 「貝焼き専用の、大きな貝殻」も、かの地では販売をされているとか★
こちらも美味しいんですが、今回はシンプルに、お江戸の町でフツーにありそうなレシピでご紹介をしています! ・・・身体に馴染んだ、優しい味です。 ぜひぜひ、試しちゃっておくんなさいです! (^_^)/ (2016.12.1 文責・山野亜紀)
〇ホタテの貝焼き
〇鮭とカリフラワーの南蛮漬け
〇米粉のドーナツ