ほんのりかすかな、春の匂いが。お皿に移せば、みんなが寄りそう、ちょっとご馳走、 鰆と玉ねぎ、昆布蒸し。
4月、只今まっさかりの魚を使ってのレシピ、昆布蒸しでございまする~☆ (^-^)
まずは、昆布にサワラ、玉ねぎを載せてラップで包んで1時間ほど置きます。 ・・・こうする事で、昆布の旨味が魚に伝わって、美味しくなるという寸法です。 👀 後はシメジを載せての、レンジ使い。 この時には、井田流ふんわりラップを試みましょう♡ 昆布の旨味を吸った魚が、この技法で柔らかく仕上がりますよー。 (^-^)
今回は旬の魚という事で、鰆を使いましたが、白身の魚であるなら、何でも良いそう。 (゜-゜) 先に昆布で巻いておけば、後はレンジで仕上げるので、ガスコンロの掃除も必要ありません。 お手軽、カンタン、そしてちょいと、こじゃれた感じの一品です。 ( ´ ▽ ` )ノ 「井田流・ふんわりラップの極意は、こちら☆」 ※鶏の胸肉、笹身の下拵えの紹介になりますが、極意とラップのかけ方には変わりないので、そちらの参考としてご覧くださいませ。 (^_^)v (2016.4.1 文責・山野亜紀)
〇鰆とたまねぎの昆布蒸し
〇オニオングラタンスープ
〇いちごのロールケーキ