ミラノ、って知ってるかい? イタリア経済の中心って奴さっ!・・・そんな話は右から左だ、揚げたて美味しい、ミラノ風の仔牛のカツレツ。
「ミラノ風といえば、仔牛の肉を使うモノなんですよ」 との井田先生の説明に、首をひねってしまう・・・私こと山野亜紀です★ たしかにイタリアには、牛なんか一杯いそうな気がするんですが、何故に(特別に?)仔牛の肉で作るメニューなのか??? 👀
資料によるとミラノでは、仔牛肉というのは「ポピュラーなモノ」なんだそう。 どこの肉屋でも売っている、とーーーってもありふれたモノなんだとか。 (゜-゜)
なんでも、お母さんのミルクを飲んでいる間の仔牛の肉色は、まだ白身肉(!)で。 大人になって、草を食むようになると、かのスキヤキなんかで我々日本人が愛する、赤身のお肉へと変わっていくのだとか★ 👀 こちらのカツレツは、そのまだ淡白な味わいの仔牛を使って楽しむメニューなのだと聞きました私なんです、へ~え。
今回はトマトソースを添えているんですが、さっぱりとした味わいを楽しみたい方にはそのまま、レモンを絞ってお召し上がりください♡ 仔牛肉が難しいなら、豚肉でも美味しいそうですよー♡ 付け合わせは、ホウレン草のソテーやら、レタスサラダなんかが、レシピ本だと定番みたいです。 o(^▽^)o (2016.4.1 文責・山野亜紀)
〇仔牛のミラノ風カツレツ
〇ペンネアラビアータ
〇大根おろし納豆