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◎11月のお膳+お弁当☆(2016年)

【お膳のメニュー☆】

(左上)
ぎんなん
(右上)
ツブ貝の生姜煮
(左下)
のっぺい汁


【丸い器】
(左上)
銀杏と海老のかき揚げ
(右上)
銀杏ごはん
(左下)
ツブ貝のガーリックソテー
(右下)
杏仁豆腐
(おまけ)
サラダ菜など☆

●今月の旬食材は、ツブ貝と銀杏なんですが。

 ・・・11月といえばもう、夜は冷えて、温かいスープやお鍋なんかが恋しくなってくるような季節ですよね。 (‘_’)
 ぼつぼつ、年末も近くなって来たかなー・・・という感じ。
 なので、入れ物も少し珍しいモノを選んでみました。 👀

 この丸い器って、実は菓子入れなんです。 😅💦
 全て丸く収めて・・・ではないですが、お母さんが仕事で帰宅が遅くて。
 子供のために、夕食として用意をしました的な感じをイメージして、この器に詰めて戴きました♡ (^_^)/

 今回は、杏仁豆腐のデザート付で、これに野菜たっぷりのスープなんかどうでしょう♡
 ・・・あ、撮影には取り入れていませんでしたが、今月ご紹介している郷土料理の「のっぺい汁」なんかを添えても良さそう♡
 考えたんですが、スープ入れを差し込むとなると、私が所有するスープポットって、「洋風」な物しか持っていなかったので、涙を飲んで今回は使わないで撮影をしたんでした。 😅💦
 ・・・このお弁当を食べて、お勉強にもしっかりと力を入れてほしい・・・。
 そんなお母さんの願いが聞こえて来そうな、ステキなお弁当に仕上がりました。 (^_^)v
 けっこうに、お腹に溜まりそうな感じですし、目にもあでやかで、私的には満足な仕上がりでした♡

 ・・・それに対して、今度はお江戸のお膳です。 👀
 何ともまぁ、残りモノであった塩銀杏に、ツブ貝の生姜煮。
 それと、これだけは当日作った感を私的には感じる「のっぺい汁」がのさばる、そんなお膳に仕上がっております♡

 ・・・これは、私こと山野亜紀の妄想なんですが、
 何だか11月の冷たい雨の降る長屋かなんかで1人、ぽつりと食事をしている町人の姿が見えるような・・・って。 😅💦
 何とか、早く元気になってほしいような…。
 そんな心地を感じさせてくれる(ですから、私こと山野亜紀の妄想ですってば。😅💦)
 優しい気持ちにさせてくれる、お膳の姿のように・・・私には思えるんですが、いかがでしょうか。 (^_^;)
(2016年11月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)


 〇2016年11月の旬食材(ツブ貝、ぎんなん)

【レシピ】
銀杏ごはん 銀杏と海老のかき揚げ ツブ貝の生姜煮 ツブ貝の刺身 のっぺい汁 塩ぎんなん 杏仁豆腐 鶏の蒸しスープ きのこの豆乳ポタージュ 大根の即席カクテキ ツブ貝のガーリックソテー ツブ貝のペペロンチーノ

【エッセイ】
「最近はやりのツブ貝さん、銀杏、化石だ、日本人」~霜月のエッセイ(2016年) 第42話 師匠の、林邦史朗という方は。(2016年)

☆「最近はやりのツブ貝さん、銀杏、化石だ、日本人」~霜月のエッセイ(2016年)

〇カリフラワーのポタージュ

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