【お膳のメニュー☆】
(左上)
ぎんなん
(右上)
ツブ貝の生姜煮
(左下)
のっぺい汁
【丸い器】
(左上)
銀杏と海老のかき揚げ
(右上)
銀杏ごはん
(左下)
ツブ貝のガーリックソテー
(右下)
杏仁豆腐
(おまけ)
サラダ菜など☆
●今月の旬食材は、ツブ貝と銀杏なんですが。
・・・11月といえばもう、夜は冷えて、温かいスープやお鍋なんかが恋しくなってくるような季節ですよね。 (‘_’)
ぼつぼつ、年末も近くなって来たかなー・・・という感じ。
なので、入れ物も少し珍しいモノを選んでみました。 👀
この丸い器って、実は菓子入れなんです。 😅💦
全て丸く収めて・・・ではないですが、お母さんが仕事で帰宅が遅くて。
子供のために、夕食として用意をしました的な感じをイメージして、この器に詰めて戴きました♡ (^_^)/
今回は、杏仁豆腐のデザート付で、これに野菜たっぷりのスープなんかどうでしょう♡
・・・あ、撮影には取り入れていませんでしたが、今月ご紹介している郷土料理の「のっぺい汁」なんかを添えても良さそう♡
考えたんですが、スープ入れを差し込むとなると、私が所有するスープポットって、「洋風」な物しか持っていなかったので、涙を飲んで今回は使わないで撮影をしたんでした。 😅💦
・・・このお弁当を食べて、お勉強にもしっかりと力を入れてほしい・・・。
そんなお母さんの願いが聞こえて来そうな、ステキなお弁当に仕上がりました。 (^_^)v
けっこうに、お腹に溜まりそうな感じですし、目にもあでやかで、私的には満足な仕上がりでした♡
・・・それに対して、今度はお江戸のお膳です。 👀
何ともまぁ、残りモノであった塩銀杏に、ツブ貝の生姜煮。
それと、これだけは当日作った感を私的には感じる「のっぺい汁」がのさばる、そんなお膳に仕上がっております♡
・・・これは、私こと山野亜紀の妄想なんですが、
何だか11月の冷たい雨の降る長屋かなんかで1人、ぽつりと食事をしている町人の姿が見えるような・・・って。 😅💦
何とか、早く元気になってほしいような…。
そんな心地を感じさせてくれる(ですから、私こと山野亜紀の妄想ですってば。😅💦)
優しい気持ちにさせてくれる、お膳の姿のように・・・私には思えるんですが、いかがでしょうか。 (^_^;)
(2016年11月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2016年11月の旬食材(ツブ貝、ぎんなん)
【レシピ】
銀杏ごはん 銀杏と海老のかき揚げ ツブ貝の生姜煮 ツブ貝の刺身 のっぺい汁 塩ぎんなん 杏仁豆腐 鶏の蒸しスープ きのこの豆乳ポタージュ 大根の即席カクテキ ツブ貝のガーリックソテー ツブ貝のペペロンチーノ
【エッセイ】
「最近はやりのツブ貝さん、銀杏、化石だ、日本人」~霜月のエッセイ(2016年) 第42話 師匠の、林邦史朗という方は。(2016年)