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〇鶏の蒸しスープ

寒~い木枯らし吹く夜に、
暖炉の上には、あったかいんだからぁ~♪
今日も待ってる、ウズラも入って、混ぜて作るは鶏だ、
蒸しスープ♡

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏挽き肉‥‥‥100g
  • 水‥‥‥1カップ
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • 紹興酒‥‥‥大1
  • しょう油‥‥‥大1
  • 干しシイタケ‥‥‥2枚
  • ぬるま湯‥‥‥150cc
  • 塩‥‥‥小1/2
  • コショウ‥‥‥少々
  • ゴマ油‥‥‥小1
  • ウズラの卵‥‥‥4個
  1. 玉ねぎは微塵切り、干しシイタケは戻して微塵切りにする。
    戻し汁は、とっておく。
  2. 大きめのボウルに挽き肉、玉ねぎ、干しシイタケを加えてよく混ぜ、水と紹興酒、干しシイタケの戻し汁を少しずつ加えて混ぜる。
    しょう油、塩、コショウ、ゴマ油を加えて、更に混ぜる。
  3. を器に分け入れ、ウズラの卵を入れたら蓋をするか、ないならアルミホイルなどで蓋をしてから蒸し器に入れて、18~20分蒸す。

●ウズラの卵の入った、鶏の蒸しスープでございます~☆

 ところで、何故に蒸し器の出番なのでしょう?
 この材料でなら、混ぜて、鍋で暖めるか、レンチンした方がラクなのでは・・・と思う、私こと山野亜紀なんです。  (゜_゜ )
 その問いに、井田先生のお言葉は。
「直接火にはかけず、蒸籠で蒸すからこそ、中の鶏肉も浮いて、濃厚かつ澄んだ美味しいスープが出来るんですよ♡」
 ・・・とのこと。 👀

 ほう~・・・。 ( ̄_ ̄ i)
 ちなみに具材は混ぜたら、スープを少しずつ加えていく事もミソなんだそう。 👀
 ここで一気にスープを入れてしまうと、ダマになるか、はたまた肉が離散・分散してしまうんだそうですので、気を付けましょう。 😅💦

 今回は、アクセントとして「ウズラの卵」が入ってますが、特に入れなくてもいいそうですよー♡ 👀
 中華の基本の、鶏の蒸しスープ。
 これで寒い夜でも、ぐぐっと暖まってやって下さいまし♡ (^_^)v
 (2016.11.1 文責・山野亜紀)


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