寒~い木枯らし吹く夜に、暖炉の上には、あったかいんだからぁ~♪今日も待ってる、ウズラも入って、混ぜて作るは鶏だ、 蒸しスープ♡
ところで、何故に蒸し器の出番なのでしょう? この材料でなら、混ぜて、鍋で暖めるか、レンチンした方がラクなのでは・・・と思う、私こと山野亜紀なんです。 (゜_゜ ) その問いに、井田先生のお言葉は。 「直接火にはかけず、蒸籠で蒸すからこそ、中の鶏肉も浮いて、濃厚かつ澄んだ美味しいスープが出来るんですよ♡」 ・・・とのこと。 👀
ほう~・・・。 ( ̄_ ̄ i) ちなみに具材は混ぜたら、スープを少しずつ加えていく事もミソなんだそう。 👀 ここで一気にスープを入れてしまうと、ダマになるか、はたまた肉が離散・分散してしまうんだそうですので、気を付けましょう。 😅💦
今回は、アクセントとして「ウズラの卵」が入ってますが、特に入れなくてもいいそうですよー♡ 👀 中華の基本の、鶏の蒸しスープ。 これで寒い夜でも、ぐぐっと暖まってやって下さいまし♡ (^_^)v (2016.11.1 文責・山野亜紀)
〇鶏の蒸しスープ
〇杏仁豆腐
〇きのこの豆乳ポタージュ