あいよー、一皿、出来上がり!屋台の八兵衛、得意の一品、あっついぜっ!揚げたてが自慢だ、銀杏と海老の入った、かき揚げ!
さて、まずは材料を調えます。 海老は、むき海老であれば種類は何でも良い、との事ですよ。 👀 銀杏の方は、今回一緒にご紹介をしている「塩ぎんなんのレシピ」に則って、そのように下拵えをしておきます☆ (^-^)
それから、他の具材と一緒にボウルに入れたら、まずは小麦粉を軽くまぶします。 ・・・こうしておかないと、いざ揚げ油に入れた時にバラバラ事件(!)を引き起こしてしまうので、ぜひともご注意を★ そして油に入れたら、火の通りが良いように、軽く固まった処でお箸で細工をします。 👀 こんがり揚がったら、出来上がり。
銀杏の苦み、海老の旨味に三つ葉の香りで、あぁ、幸せ♡ お好みで塩か、・・・天つゆも捨てがたいですね。 季節のかき揚げ、今日はこれでいかがでしょうか。 ぜひ、お楽しみ下さい♡ (^_^)/ (2016.11.1 文責・山野亜紀)
〇銀杏と海老のかき揚げ
〇銀杏ごはん
〇ツブ貝の生姜煮