今日の挑戦、中華のデザート、咳に喘息、薬膳パンチだ、見上げたやつだよ、杏仁豆腐!
ところで、このレシピってもともとは、薬膳料理なんですね。 👀 アンズ類の種の中の「仁(じん)」。 「杏子の仁」だから「杏仁(きょうにん)」を粉末にしたモノを使うんですが、これって喘息や、乾性咳嗽(痰を込まない咳★)に効果があるんですって、へ~え。 (゜_゜ )
ところで、薬として売られている本物(苦杏仁・つまりアンズの種の粉末★)って、実はとーーっても苦みが強いのだとか。 ( ̄_ ̄ i) それでも、服用し易いようにと工夫をされて、シロップなんか使って甘く仕上げているんのだそうですが、さすがにお菓子にはこのまま使えませんよね★ 😅💦 で、これとは別に「杏仁霜」と銘打って市販されているのが、お菓子用です♡ 「甜杏仁に、砂糖やブドウ糖、コーンスターチなんか添加されているので、これ自体に甘みがあるんですね。 👀 ・・・ちなみに、杏仁霜なる商品は、150gで500円ほど。(2016年11月現在★) このレシピに使われているアーモンドエッセンスの方は、30mlで、やっぱり500円くらいみたいです。 (^_^)
はてさて、それまでコンビニで売られている杏仁なんかは、寒天が強めで、菱形に切ったスイーツだったりするのですが★ 西暦2000年を超えた辺りでしょうか。 「やっぱり中華らしく、本物志向でいこうじゃないか☆」 といった意識が日本では芽生えたのか、今回のようなプリン型に入れて仕上げた形が、今では主流になったんだそうですよ♡ ・・・それでも、食べ放題の中華ランチデザートの辺りだと、まだまだ菱形のフルーツポンチ型な杏仁が主流かも知れません★ 😅💦
さて、モノホンの中華のデザートを、一つ極めてみませんか? とっても攻めやすい一品です♡ o(^▽^)o (2016.11.1 文責・山野亜紀)
〇杏仁豆腐
第41話 夏休みは、伊豆大島で。(2016年10月)
〇鶏の蒸しスープ