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〇明日葉の天ぷら

収獲だ!
今日摘んでも、明日には生えるという命の恵みだ、
余すことなく戴きましょうや、明日葉の天ぷら(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 明日葉‥‥‥2把
  • 薄力粉‥‥‥大2
  • (a)薄力粉‥‥‥1カップ(110cc)
  • (a)水‥‥‥150cc
  • (a)卵‥‥‥1/2個
  • (a)塩‥‥‥小1/4
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. 明日葉は、固い茎から葉を摘んでおく。
    薄く、薄力粉をまぶす。
  2. (a)を軽くまぜ、明日葉をくぐらせたら、180度の油で揚げる。
    (油の中で、じっくり水分を蒸発させながら、カラッとするまで触らないで下さい)
    (油が静かになるまで放置し、一度だけ裏返してから、油を切る)
  3. 天つゆ、又は抹茶塩など、お好みでどうぞ。

●明日葉料理の定番、天ぷらでございます~☆

 さて明日葉は、今日摘み取っても、明日になれば又生えてくるというような、繁殖力の強い(?)植物と言われています。 👀
 以前は伊豆諸島や、暖かい土地で採取されて来ましたが、昨今はどこのスーパーでもわりに手に入るようになりました。 (^-^)
 林邦史朗先生もコレが大好きで、武劇館道場の周りに植えておられたので、私こと山野亜紀もよくお裾分けに預かっていました♡
 今日積んで、明日すぐに生えてくるという訳ではないそうですが、日当たりさえ良ければ、特に手を加えなくても、よく育つのだと先生は、おっしゃっていました。 👀

 さて今回は天ぷらなので、茎の部分は使いません。
 衣が葉によく絡むよう、葉自体に薄く粉をまぶしておいてから、新しく衣を潜らせます♡
 こうすると、粉が接着剤の役目を果たすので、油に落としてもバラバラにならず、キレイに仕上がるのだそうですよ。 (*^▽^*)

 揚げたてながら、明日葉の香りが立ち、それだけでも元気になれそう!
 明日葉って、ミネラルやビタミンも多くて、健康効果も期待できる食材であるのだとか。 👀

 茎が細いモノの方が、おススメだそうです。
 揚げたての天ぷら、ぜひぜひお試しください~☆ ( ´ ▽ ` )ノ
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


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