収獲だ!今日摘んでも、明日には生えるという命の恵みだ、余すことなく戴きましょうや、明日葉の天ぷら(!)
さて明日葉は、今日摘み取っても、明日になれば又生えてくるというような、繁殖力の強い(?)植物と言われています。 👀 以前は伊豆諸島や、暖かい土地で採取されて来ましたが、昨今はどこのスーパーでもわりに手に入るようになりました。 (^-^) 林邦史朗先生もコレが大好きで、武劇館道場の周りに植えておられたので、私こと山野亜紀もよくお裾分けに預かっていました♡ 今日積んで、明日すぐに生えてくるという訳ではないそうですが、日当たりさえ良ければ、特に手を加えなくても、よく育つのだと先生は、おっしゃっていました。 👀
さて今回は天ぷらなので、茎の部分は使いません。 衣が葉によく絡むよう、葉自体に薄く粉をまぶしておいてから、新しく衣を潜らせます♡ こうすると、粉が接着剤の役目を果たすので、油に落としてもバラバラにならず、キレイに仕上がるのだそうですよ。 (*^▽^*)
揚げたてながら、明日葉の香りが立ち、それだけでも元気になれそう! 明日葉って、ミネラルやビタミンも多くて、健康効果も期待できる食材であるのだとか。 👀
茎が細いモノの方が、おススメだそうです。 揚げたての天ぷら、ぜひぜひお試しください~☆ ( ´ ▽ ` )ノ (2016.5.1 文責・山野亜紀)
〇明日葉の天ぷら
〇明日葉の味噌汁
〇甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ