行きますよ、ピクニック! 美味しい弁当、おやつはコレだね♡ 私のご自慢、豆腐で作ったチョコレートチュロス(!)
その改良版(?)豆腐のチョコレートチュロス、でーーーっす! ・・・はてさて、何故にお豆腐を入れるのかといえば、油で揚げた後でも、しっとりと仕上がり、しかも冷めても美味しいからなんですって、へ~え。 (゜-゜)
ところで、チョコレートを刻んでいくんですが・・・。 👀 チョコは、湯煎にかけて溶かしていきますが、この時、鍋を火にかけたままではいけません(!) あくまで、熱湯で湯煎にして溶かして下さい。 (〃∇〃) それから、チョコレートをしっかりと混ぜてから、冷まします。 また更にもう一度、湯煎にかけるのは、チョコレートのツヤを出すためのテクニック(!) 正式名称はテンパリングというそうなのですが、、、 👀
・・・このテクニック、一度溶かしたチョコレートを、温度計を持って来て、やれ計ってどうのという事が・・・私こと、山野亜紀のような人には、ものすご~く難しいというか、、、 😅💦 かといって、艶のないチョコってちょっと、味は同じでも、美味しそうに見えない・・・。 😢 という事で、井田先生が、いかに入口として難しくなくって、しかも理に適った効果のある方向で・・・と研究したのが、この方法なんだそうですね。 (^-^)
揚げた生地にチョコを付けたら、ラップの上などで乾かすのが、楽チンかも♡ いつまでもしっとり、輝くチョコレートのチュロスを持って、お出かけも良いかもしれませんね。 お豆腐効果で「しっとりチュロス」、ぜひぜひ、お試し下さい~。 ヽ(^◇^)ノ (2016.5.1 文責・山野亜紀)
〇豆腐のチョコレートチュロス
〇アスパラのベーコン巻き
◎5月のお膳+お弁当☆(2016年)