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〇豆腐のチョコレートチュロス

行きますよ、ピクニック!
美味しい弁当、おやつはコレだね♡
私のご自慢、豆腐で作ったチョコレートチュロス(!)

  • ★4人分の材料で、ご紹介をしています。
  • 絹ごし豆腐‥‥‥200g
  • 卵‥‥‥2個
  • (a)ホットケーキミックス‥‥‥280g
  • (a)チョコレート‥‥‥80g
  • (a)ココアパウダー‥‥‥20g
  1. まず、チョコレートを刻む。
    ボウルに入れてチョコを湯煎にかけて溶かしたら、今度はしっかりと混ぜて冷ましてから、もう一度湯煎にかける。
  2. 別のボウルに豆腐を入れて、泡立て器でしっかり混ぜてから、卵を加えて滑らかになるまで混ぜる。
    (a)をふるい入れたら、さっくりと混ぜる。
    を絞り袋に入れて、170度の油に絞り出す。
  3. 両面がこんがりと揚がったら、油を切り、冷めたらチョコレートをつけて、固まるまで冷ます。

●このレシピを始めて食べたのは、たった一度だけ足を運んでみた東京ディズニーランド。

 その改良版(?)豆腐のチョコレートチュロス、でーーーっす!
 ・・・はてさて、何故にお豆腐を入れるのかといえば、油で揚げた後でも、しっとりと仕上がり、しかも冷めても美味しいからなんですって、へ~え。 (゜-゜)

 ところで、チョコレートを刻んでいくんですが・・・。 👀
 チョコは、湯煎にかけて溶かしていきますが、この時、鍋を火にかけたままではいけません(!)
 あくまで、熱湯で湯煎にして溶かして下さい。 (〃∇〃)
 それから、チョコレートをしっかりと混ぜてから、冷まします。
 また更にもう一度、湯煎にかけるのは、チョコレートのツヤを出すためのテクニック(!)
 正式名称はテンパリングというそうなのですが、、、 👀

 ・・・このテクニック、一度溶かしたチョコレートを、温度計を持って来て、やれ計ってどうのという事が・・・私こと、山野亜紀のような人には、ものすご~く難しいというか、、、 😅💦
 かといって、艶のないチョコってちょっと、味は同じでも、美味しそうに見えない・・・。 😢
 という事で、井田先生が、いかに入口として難しくなくって、しかも理に適った効果のある方向で・・・と研究したのが、この方法なんだそうですね。 (^-^) 

 揚げた生地にチョコを付けたら、ラップの上などで乾かすのが、楽チンかも♡
 いつまでもしっとり、輝くチョコレートのチュロスを持って、お出かけも良いかもしれませんね。
 お豆腐効果で「しっとりチュロス」、ぜひぜひ、お試し下さい~。 ヽ(^◇^)ノ
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


 〇豆腐のチョコレートチュロス

〇アスパラのベーコン巻き

◎5月のお膳+お弁当☆(2016年)

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