今日は、イカの捌きに挑戦だ!いかに捌くか、捌ききれるか、古今東西、アオリイカとアスパラで作った胡麻和えだぃっ!
さてアスパラは、下の硬い部分をピーラーなどで皮を剥いて、下茹でをします。 そして、その同じお湯を再利用♡ アオリイカの方も、湯掻いていきます。 👀
さてアオリイカさん、耳(エンペラ)の大きい種類のイカなので、泳いでいる姿を上から見ると、まるで煽いでいるように見えるから・・・というのが、名前の由来だとか★ 😅💦 とにかく、目の周りや、くちばし近くを特によく動かしている部分なので、そこが美味♡ なので、そこを捨てるのはとっても勿体ないので、フルに活用をして参ります。 (-“-)
あとは調味料で混ぜるだけのレシピなんですが、とにかくっ、アオリイカの歯ごたえと、アスパラのシャキシャキ感(!) そして、ゴマの香りが良く合います。 (^-^) ましてや、高タンパクで、低カロリー♡ 今回は、旬のアオリイカを使っていますが、他のイカさんでも、もちろんOKです♡ ぜひぜひ、イカ料理に挑戦してみて下さいませー。 (^_^)/ (2016.5.1 文責・山野亜紀)
〇アオリイカとアスパラの胡麻和え
〇甘エビのお寿司
〇明日葉の味噌汁