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〇アオリイカとアスパラの胡麻和え

今日は、イカの捌きに挑戦だ!
いかに捌くか、捌ききれるか、
古今東西、アオリイカとアスパラで作った胡麻和えだぃっ!

  • ★2人分の材料です。
  • グリーンアスパラ‥‥‥4~6本
  • アオリイカ‥‥‥1/2杯
  • 塩‥‥‥少々
  • (a)すりゴマ‥‥‥大4
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  1. アスパラは、下の部分5cmほど皮をむき、斜め切りにする。
    アオリイカは内臓を取り出し、耳の部分も含めて、食べやすく切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れたらアスパラを入れて茹でて取り出し、その湯でアオリイカもさっと茹でて、ザルにあげる。
  3. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、アスパラ、アオリイカを混ぜたら、器に盛りつける。

●旬のアオリイカと、アスパラの胡麻和えでーーっす!
(^-^)

 さてアスパラは、下の硬い部分をピーラーなどで皮を剥いて、下茹でをします。
 そして、その同じお湯を再利用♡
 アオリイカの方も、湯掻いていきます。 👀

 さてアオリイカさん、耳(エンペラ)の大きい種類のイカなので、泳いでいる姿を上から見ると、まるで煽いでいるように見えるから・・・というのが、名前の由来だとか★ 😅💦
 とにかく、目の周りや、くちばし近くを特によく動かしている部分なので、そこが美味♡
 なので、そこを捨てるのはとっても勿体ないので、フルに活用をして参ります。 (-“-)

 あとは調味料で混ぜるだけのレシピなんですが、とにかくっ、アオリイカの歯ごたえと、アスパラのシャキシャキ感(!)
 そして、ゴマの香りが良く合います。 (^-^)
 ましてや、高タンパクで、低カロリー♡
 今回は、旬のアオリイカを使っていますが、他のイカさんでも、もちろんOKです♡
 ぜひぜひ、イカ料理に挑戦してみて下さいませー。 (^_^)/
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


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