Loading

〇フレンチトースト

午後の一時、ママの不在。
パパと見ていた映画の一幕、
一緒に作ろう、フレンチトースト☆

  • ★2人分の材料です。
  • バゲット( 3cmの厚さで)‥‥‥4枚
  • (a)牛乳‥‥‥300cc
  • (a)ヨーグルト‥‥‥100cc
  • (a)砂糖‥‥‥大3
  • バター‥‥‥20g
  1. ボウルに(a)を合わせてよく混ぜ、バゲットを漬け込む。
    (必要あれば、落としラップをしても良いです)
    冷蔵庫で、しっかりと染み込ませる。
  2. フライパンにバターを入れて中弱火にかけ、溶けてきたらバゲットを並べて、両面じっくり焼く。
  3. お好みで粉糖、メープルシロップやハチミツをかけて、どうぞ。
    フルーツや、アイスクリームと合わせるのもおすすめです。
    ※普通はヨーグルトは入れませんが、かなり吸い込みが早くなりますし、しかも、ふわふわに仕上がりますので、是非お試しください!

●その存在を、映画「クレイマー、クレイマー」で知りました。 😅💦

 フレンチトーストで、ございまする~☆
 ・・・フレンチというからには(今回の撮影では、フランスパンを使ってますしね★)、フランス産まれなのかと私こと山野亜紀は、安易に思っていたのですが・・・★
 ところがその実態は、大分に違っているようなんです。 👀

 フレンチトーストは、なんと(!)ヨーロッパの様々な国で作られていたそうで、古代ローマ帝国にまでその歴史が遡れてしまうという、一品。 (^◇^;)
 フレンチと名が付いているものの、語源は実は、アメリカなんだそう☆
 ・・・1724年、ニューヨーク州オールバニーの酒屋の店主(!)である、「ジョーゼフ・フレンチ」なるお方が命名したという説が☆ 😅💦
 ちなみに、第一次世界大戦時のアメリカ軍では、ほぼ同様の製法の物が「ミルクトースト」と呼ばれて愛されていたそうで、ホントに諸説あるんだそうですよ。 ( ̄_ ̄ i)

 さて此度の井田流では、ミルクにヨーグルトを混ぜて作っている処がポイントでしょうか。 👀
 こうすると、生地にミルクの吸い込みが良くなるんだそうで、バゲットはぜひ、縦に切って下さいね♡
 斜めにスライスをしてしまうと、せっかくのヨーグルト効果も薄れて、染み込みが遅くなってしまうのだそうですよ。 (>_<)
 今回は、おやつのフレンチトーストですが、おかず(というか、ご飯的な)フレンチトーストもあるそうなので、そちらも楽しそうですよね♡
 午後の一時に、お好きなお茶と合わせて、ぜひぜひお試しください~☆ (^_^)/
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


 〇フレンチトースト

○アオリイカと万能ネギのパスタ

〇豆腐の甘エビあん

関連記事

  1. 〇緑茶寒天

    2017.08.28
  2. ○抹茶のシフォンケーキ

    2014.05.01
  3. 〇ひなあられ

    2018.03.26
  4. 〇ごま団子

    2017.09.25
  5. 〇チョコレートのボネ

    2014.12.01
  6. 〇ぜんざい

    2015.12.01
PAGE TOP