やってきたぜ、アオリイカ!冷蔵庫の万能ネギを、ざくざく刻めば、これで一丁出来上がり!どうしたもんだの、アオリイカと万能ネギのパスタ!
さてアオリイカさんって、耳(エンペラ)の部分が大きい種類のイカなんだそうですよ。 👀 なので、その身を余すことなく使っていきましょう。 (^_^)v 特に目の周りや、くちばし近くをご本人がよく動かしている部分なので、美味しいんだそうですよ。
さてイカさんは捌いたら、食べ易く切ります。 フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて香りをじっくりと出し、イカを加えたら白ワインでまずは香り付けです♡ そこへパスタを湯掻いて入れていきますが、オイルタイプのパスタなので、おススメのパスタの種類は、スパゲッティーニかフェデリーニ♡ 長くて細い乾麺でも良いそうですが、麺が太めだと、逆にモチモチしすぎてしまって食感が失われるとの事で、ご注意を! 最後にエクストラバージンオイルを加えて絡めますが、初めに香りを出したオイルは、もう香りが飛んでしまっているので、追いオリーブオイルがけをするのは、ここで風味を出す事と。 👀 最後にオイルを使う事で、オイルの膜が出来て、麺が伸びるのを防いでくれるんですって♡ (^-^) ・・・そしてイタリアでは「最後の追いオリーブオイルは、健康の一滴」とも言うのだそうで、健康効果を狙っての3点攻撃なのだとか★ (〃∇〃)
イカの歯ごたえとオリーブオイル、万能ネギの香りが引き立ちます。 ぜひぜひ、お試しくださいませ~☆ (^-^) (2016.5.1 文責・山野亜紀)
〇アオリイカと万能ネギのパスタ
〇甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ
〇フレンチトースト