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○アオリイカと万能ネギのパスタ

やってきたぜ、アオリイカ!
冷蔵庫の万能ネギを、ざくざく刻めば、これで一丁出来上がり!
どうしたもんだの、アオリイカと万能ネギのパスタ!

  • ★2人分の材料です。
  • アオリイカ‥‥‥1/2杯
  • 万能ネギ‥‥‥4~6本
  • (a)ニンニク‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • (a)唐辛子輪切り‥‥‥小1
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • パスタ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. ニンニクは微塵切り、アオリイカは内臓と骨を除いて、皮付きのままで食べやすく切り分ける。
  2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ、アオリイカを加えたら、さっと炒める。
    白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯に対して1%)を入れて、パスタを茹でる。
    茹でたパスタを、ソースに加えて絡める。
    塩、コショウで味を調えてから、万能ネギ、EXV.オリーブオイルを加えて絡めて、さらに塩、コショウで味を調える。

●アオリイカと万能ネギのパスタです~☆

 さてアオリイカさんって、耳(エンペラ)の部分が大きい種類のイカなんだそうですよ。 👀
 なので、その身を余すことなく使っていきましょう。 (^_^)v
 特に目の周りや、くちばし近くをご本人がよく動かしている部分なので、美味しいんだそうですよ。

 さてイカさんは捌いたら、食べ易く切ります。
 フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて香りをじっくりと出し、イカを加えたら白ワインでまずは香り付けです♡
 そこへパスタを湯掻いて入れていきますが、オイルタイプのパスタなので、おススメのパスタの種類は、スパゲッティーニかフェデリーニ♡
長くて細い乾麺でも良いそうですが、麺が太めだと、逆にモチモチしすぎてしまって食感が失われるとの事で、ご注意を!
 最後にエクストラバージンオイルを加えて絡めますが、初めに香りを出したオイルは、もう香りが飛んでしまっているので、追いオリーブオイルがけをするのは、ここで風味を出す事と。 👀
 最後にオイルを使う事で、オイルの膜が出来て、麺が伸びるのを防いでくれるんですって♡ (^-^)
 ・・・そしてイタリアでは「最後の追いオリーブオイルは、健康の一滴」とも言うのだそうで、健康効果を狙っての3点攻撃なのだとか★ (〃∇〃) 

 イカの歯ごたえとオリーブオイル、万能ネギの香りが引き立ちます。
 ぜひぜひ、お試しくださいませ~☆ (^-^)
 (2016.5.1 文責・山野亜紀)


 〇アオリイカと万能ネギのパスタ

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