Loading

〇十割そばのサラダ仕立て

あなたのソバに、いたいのよ。
話すソバから、逃げるソバ。
どーでもいいけど、十割蕎麦のサラダ仕立☆

  • ★2人分の材料です。
  • 十割そば‥‥‥200g
  • オリーブオイル‥‥‥大6
  • レモン汁‥‥‥大1
  • ワインビネガー‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • レタス‥‥‥2~3枚
  • トマト‥‥‥1個
  • 大根、パプリカなどサラダに合う野菜‥‥‥適宜
  1. トマトは角切り、レタスは一口大に千切る。
    その他の野菜は、食べやすく切る。
  2. 十割そばは、表示通り茹でてから水洗いし、水気を切る。
  3. そばにオリーブオイルをまぶし、それからレモン汁、ワインビネガーを加えて、さっくり混ぜる。
    野菜と混ぜ合わせたら、塩、コショウで味を調える。

●蕎麦は蕎麦でも、十割蕎麦っ!

 グルテンフリーを意識して仕上げた、十割そばのサラダ仕立です~☆
 ・・・これを機会にどうか、最近の干し蕎麦など、たくさん売られているんですが、その材料表示をよくよく見てほしいのです。

 元来、蕎麦はこのように、十割蕎麦でも打てなくはないのですが★
 蕎麦粉を纏めやすくするために、
 そしてあの、つるつる、シコシコ感を出すために、繋ぎを使う商品が多いですよね。 (゜_゜ )
 それが、とろろであったり、小麦粉であったり。
 新潟なら、ふのりだったりなどなど、色々とあるのですが★

 ・・・昨今の干し蕎麦なんかの材料を見ると、トップ「小麦粉(!)」の文字があったりするんです・・・。 (-_-;)
 蕎麦粉と小麦粉では、小麦粉の方が廉価なの・・・?
 よく判りませんが、小麦主体のお蕎麦というのがあるようです。
 ・・・って、それって一体、お蕎麦なんでしょうか・・・? 😅💦

 それはさておき、今回は、ただのお蕎麦ではつまらないので「サラダ仕立て」でのご提案です。 👀
 いつもとは違う食べ方で、健康で楽しいお食事を、あなたに。
 スーパーのお蕎麦コーナーなど立ち寄りながら、これを機会にこんなメニューも、ぜひぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)/
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


 〇十割そばのサラダ仕立て

〇さよりと大根の黄身酢和え

〇さよりの梅しそ天ぷら

関連記事

  1. 〇シマアジの中華風サラダ

    2017.06.01
  2. 〇アボカドとカニのサラダ バジル風味

    2016.01.01
  3. 〇カンパチのわさびおろし添え

    2015.07.01
  4. 〇仔羊のロースト ローズマリー風味

    2014.01.01
  5. 〇ビアスティック

    2013.06.01
  6. 〇イサキの青じそ揚げ

    2015.06.01
PAGE TOP