Loading

〇さよりの刺身

今帰ったよ、とは亭主の言葉。
今日の獲物はどうだったい?
大漁、嬉しい、さよりのお刺身。

  • ★2人分の材料です。
  • サヨリ‥‥‥4尾
  • 大根‥‥‥適宜
  • 青シソ‥‥‥適宜
  • わさびなど‥‥‥適宜
  1. サヨリは三枚におろしてから、骨と皮を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根などのツマを添えて刺身を盛りつけ、ショウガ、わさびなどでどうぞ。

●今月の旬食材、さよりを使ったお刺身、でーっす! (^_^)/

 今月は、江戸前と呼ばれるお魚の中から、さよりさんにご登場を願いましたっ!
 ・・・と、私こと山野亜紀だけが独りで喜んでいたんですが★
 ホントに細いお魚なので、撮影現場では先生方が、一生懸命に捌いて下さいました。 😅💦

 さて今回のさよりは、またもや羽田市場からやって来ました。
 徳島は、◯吉という船で、バッチ網という漁法で捕れたモノなんですって、へ~え。 (‘_’)
 何でも、二艘の船で網を引っ張るという、漁法なんだそうですよ。 👀

 とれとれのさよりさん、せっかくなので、まずはお刺身でどうぞ。
 さっぱり、身体が潤うメニューです♡ (^_^)/
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


 〇さよりの刺身

〇豚肉と白滝のきんぴら

〇ニラの牛肉巻き

関連記事

  1. 〇シマアジの中華風サラダ

    2017.06.01
  2. 〇かに玉

    2016.01.01
  3. 〇白身魚のソテー サルサヴェルデ

    2014.06.01
  4. 〇カレイの唐揚げ

    2015.12.01
  5. 〇レンコンのシソ風味挟み揚げ

    2015.02.01
  6. 〇厚揚げの挽肉挟み煮

    2015.05.01
PAGE TOP