春らしいねぇ、この一品! フォークですくって、共に話そう、仲良くしようね、 海老とマッシュルームのクリームリゾット☆
具材を炒めたら、最後にお米をそのまま入れて・・・と洋物レシピでは、こうなりますが★ 先日、「江戸の茶話会」にて、江戸研究家の方のお話を聞いたところ、 「日本では当たり前なんですけど、他の国では、お米を洗うという事はしないんですね」 との、お話でした。 👀
・・・水の国、ニッポン。 お江戸の頃は水源を守る守人がいて、他の人はその場には立ち入れないようにしていましたし、とにかく寄せ付けませんでした。 ( ̄_ ̄ i) それが明治になって、守人がいなくなったので、あっという間に水源が汚れて、日本初の浄水場が出来たのだとか★ ・・・はぁ~、明治維新も、困ったもんだ。
さてところで、なぜ生クリームを最後に入れるのでしょうか。 これは、先に入れてしまうとクリームが分離してしまうからなのだそう。 👀 米を愛せよ、愛せよ、お米。 たまにはこんなレシピで、楽しんでみた下さいね♡ (^_^)v (2017.4.1 文責・山野亜紀)
〇海老とマッシュルームのクリームリゾット
〇さよりの梅しそ天ぷら
〇ニラ玉