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〇海老とマッシュルームのクリームリゾット

春らしいねぇ、この一品!
フォークですくって、共に話そう、仲良くしようね、
海老とマッシュルームのクリームリゾット☆

  • ★2人分の材料です。
  • むき海老‥‥‥160g
  • マッシュルーム‥‥‥4個
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • バター‥‥‥10g
  • 白ワイン‥‥‥大2
  • 米‥‥‥100g
  • 水‥‥‥3カップ(600cc)
  • 生クリーム‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • イタリアンパセリ‥‥‥適宜
  1. 玉ねぎ、マッシュルームは、スライスする。
    エビは、背わたを取る。
    水は鍋に入れて、温めておく。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけたら、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒めていき、しんなりとしてきたら、海老を加えてさっと炒めて、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
  3. 海老を取り出したら、その鍋に米を入れて炒めて、米が透き通ってきたら、湯を半量加えて、時々混ぜながら、水分がなくなるまで煮る。
  4. 湯を、お玉一杯分入れては水分を飛ばし、これを繰り返して、アルデンテにまで煮上げる。
  5. 最後に生クリームを加えて温めてから、海老を戻して、塩、コショウで味を調える。
    皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。

●お米の洋物使い、海老とマッシュルームのクリームリゾットでございます☆

 具材を炒めたら、最後にお米をそのまま入れて・・・と洋物レシピでは、こうなりますが★
 先日、「江戸の茶話会」にて、江戸研究家の方のお話を聞いたところ、
日本では当たり前なんですけど、他の国では、お米を洗うという事はしないんですね」
 との、お話でした。 👀

 ・・・水の国、ニッポン。
 お江戸の頃は水源を守る守人がいて、他の人はその場には立ち入れないようにしていましたし、とにかく寄せ付けませんでした。 ( ̄_ ̄ i)
 それが明治になって、守人がいなくなったので、あっという間に水源が汚れて日本初の浄水場が出来たのだとか★
 ・・・はぁ~、明治維新も、困ったもんだ。

 さてところで、なぜ生クリームを最後に入れるのでしょうか。
 これは、先に入れてしまうとクリームが分離してしまうからなのだそう。 👀
 米を愛せよ、愛せよ、お米。
 たまにはこんなレシピで、楽しんでみた下さいね♡ (^_^)v
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


 〇海老とマッシュルームのクリームリゾット

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