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〇さよりとイチゴのマリネ

こんなレシピって、ありですか?
あり、あり、いけるよ、驚きだ!
さよりとイチゴで作った、マリネ!

  • ★2人分の材料です。
  • サヨリ‥‥‥4尾
  • イチゴ‥‥‥6粒
  • オリーブオイル‥‥‥大4
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. サヨリは3枚におろしたら、骨と皮を除いて、食べやすく切る。
    イチゴは洗って、ヘタを(魚のトゲ抜きなどで)除いてから、放射線状に切る。
  2. ボウルにサヨリとイチゴを入れて、オリーブオイルを加えて和えたら、塩、コショウで味を調える。

●日本人は、果物との取り合わせが苦手なのよね・・・。

 以前から、そう仰っていた井田千春先生です。 👀
 例えば、パインに豚肉とか。
 メロンに生ハムだとか、苦手と仰る方もけっこう多いのではないでしょうか。 (‘_’)

 そして今回、私こと山野亜紀も、
さよりとイチゴのマリネって、何だろう?」
 ホントに、そう思っていたのでありました。 (^_^;)

 試食をした後の残りを実家に持ち帰り、家族にも味見をしてもらったんですが、
「なんだ、こりゃ?って思ってたけど、ありだよなぁ・・・」
 と、言っていました♡ (^-^)
 さよりって、ある意味淡白な味わいなので、酸味のあるイチゴと合わせると、実に爽やかな味のマリネに仕上がるのでありました。 (^_^)/

 今回は、魚のトゲ抜きでイチゴのヘタを取っておりますが★
 ・・・そういえば「イチゴのヘタ」ってけっこう、軸が取れにくいですよね。 👀
 そこをトゲ抜きで解決してるんですが、なければやっぱり、手捌きか、包丁使いでも♡

 イチゴの酸っぱさ、さよりのあっさりが、後を引きます。
 ここは一つ、ぜひぜひ新しい世界に挑戦してみちゃって下さいませ♡ (^_^)/
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


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