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〇さよりの梅しそ天ぷら

小腹空く、そんな時には、あそこだな。
好きな処で、揚げたて、がぶり、
梅しその入った、さよりの天ぷら。

  • ★2人分の材料です。
  • サヨリ‥‥‥2尾
  • 梅干し‥‥‥大2個
  • 青シソ‥‥‥4枚
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • 溶き卵‥‥‥1/4個
  • 小麦粉‥‥‥1/4カップ(50cc)
  • 水‥‥‥1/4カップ(50cc)
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. サヨリは3枚におろして、骨を取り除く。
    梅干しは、種を除いてから叩く。
  2. サヨリの内側に青シソをのせて、叩いた梅の1/4量をのせたら、尾の方から、しっかりと巻く。
  3. 小麦粉を薄くまぶして、衣をからめて、油でこんがり揚げたら、油を切る。

●サヨリといえば、天ぷら・・・。

 さっぱりと仕上げた、梅しそ天ぷらでございます~☆
 ・・・はてさて、江戸前のお魚として有名な、さよりさんです。
 青魚の分野に入りますが、実にさっぱりとしたお方なんですね♡

 お刺身、黄身酢ではその、さっぱり感を活かして仕上げておりますが。
 江戸前といえばやはり、天ぷらではないでしょうか。 (^_^)v
 くせのないお魚なので、ちょいと風味付けに梅干しと青シソ。
 仕上がりに、一花咲かせます。

 何しろ、どこに行くにも、歩いて行くしかなかった・・・お江戸の民人なんですが。
 バーベル上げなくても、ただ生活をしているだけで筋骨隆々な体格なのに、こんなにサッパリとしたお魚が好きだったんだ・・・。 (゜-゜)
 お江戸の頃に思いを馳せる、そんな嬉しい一品です♡ (‐^▽^‐)
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


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