Loading

〇大根の昆布浅漬け

礼を申そう、ふじっこ産まれの塩昆布、
そなたのおかげで、今宵も美味なるモノが賞味できたわい、
大根入れたら、ちゃちゃいと揉んじゃえ、ほ~ら出来たの、
大根で作った昆布の浅漬け。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥1/4本
  • 塩昆布‥‥‥大2
  1. 大根を、2~3mmの銀杏切りにする。
    ビニール袋に入れ、塩昆布を加え、軽くもみこむ。
    1時間ほど漬けて、できあがり。(お好みで、山椒や七味を加えても美味しいです)

●大根と昆布ですぐ出来る、浅漬けでございます~♡

 これも、絶対にお江戸の頃から続くレシピですよねっ。 (^-^)

 大根って、日本に古くから根付いた野菜なんですが、ここに来て一気に、シンプルレシピに辿り着きましたね~。 👀
 でもこれって以外に、シンプルながら、ついつい・・・忘れてしまいがちなレシピでもありますよね。 (゜-゜)

 「和心きらりHP」を始めてみて、レシピ案を井田先生と打ち合わせしている時に、
「あぁ、そういえば好きだったのに、最近あんまりコレって、食べてないなぁ・・・」
と思う事が、実はよくあります。 (^_^;)

 私こと山野亜紀は、殺陣の講師やら何やらの、一応の表仕事もありますが★
 ・・・こうしてHP作りなどもしておりますが、自宅兼仕事場なので、どうしても時間が不規則になって、食事時間もまちまちになります・・・★ (^▽^;)

 夜中の11時を過ぎての晩ゴハンを、その時間から作り始めようとすると★
 ・・・今から食べると、太ってしまいそうだからガマンして(!)
 寝ていまおうかとも思うんですが。 ( ̄_ ̄ i)

 何か食べようとすると、どうしてもカンタンなモノという事で、大体同じようなメニューになってしまい、我ながら「和心きらり」でっ、自分の食卓にカーーーツッ! 😅💦
 こんなに美味しいモノが世にあるのだから、色々、色々、楽しもう・・・っ!!
 そんな気になる昨今ですが・・・。
 そんな・・・大根の浅漬けに、今夜は乾杯! (^-^)
 皆さまもぜひ、お楽しみ下さいませ♡
(2014.9.1 文責・山野亜紀)


 〇大根の浅漬け

〇小松菜のおひたし

〇ピリ辛こんにゃく

関連記事

  1. 〇筑前煮

    2014.12.01
  2. 〇仔羊のロースト ポルチーニのソース

    2016.10.01
  3. 〇里芋のごま塩ボール

    2013.09.01
  4. 〇ツブ貝のガーリックソテー

    2016.11.01
  5. 〇シマアジのお刺身

    2017.06.01
  6. 〇ロールキャベツ

    2014.06.01
PAGE TOP