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〇タコのバジルヨーグルトドレッシング

朝一番の、お約束♡
これさえ済んだら、切って混ぜて、食べるだけ(!)
まったり、クリーミィな・・・タコで、バジルヨーグルトのドレッシング☆

  • ★2人分の材料です。
  • ゆでタコ‥‥‥200g
  • ブラックオリーブ‥‥‥8粒
  • バジル‥‥‥3枚
  • (a)ヨーグルト‥‥‥160g
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大1
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  1. ヨーグルトは、ペーパータオルで半量になるまで水気を切る。
  2. (冷蔵庫で、半日くらいが目安です)
  3. タコは、食べやすく切る。
    バジルは千切りにする。
  4. タコとブラックオリーブをボウルにいれて、バジル、(a)で和える。

●・・・みなさまは、「ヨーグルトの水切り」なんて荒技を繰り広げた事はおありですか? (^_^;)

 私こと山野亜紀は、TBSで放送されていた「はなまるマーケット」などの番組で、この情報だけは・・・知っていたんですが(!)
 実は、一切、挑戦した事はありませんでした・・・★ (-“-)

 たしかに、ヨーグルトは高タンパクで低カロリー食品なんですが(!)
 この水切りをする事で、更に濃厚になるのと♡
 そして何といっても、この一手間で、料理に使いやすいという処がポイントのようです。 👀

 ・・・このレシピの効能を紐解くと、もともとのヨーグルトの持つ便秘解消効果や、寝不足までも解消(?)
 これは、ヨーグルトに含まれる豊富なカルシウムはもちろん、精神安定や睡眠ホルモンの原料「トリプトファン」効果から。
 その他、免疫力UP効果があるので、肌荒れ・ニキビなどにも良いそう。 (〃∇〃)

 ただヨーグルトの水切りには、半日くらいは掛かるそうなので、朝起きてすぐ手掛けておけば、夕食には間に合います。
 タコを切ったら、後は調味料と混ぜるだけ(!)

 味の方は、さっぱりとしたクリームといった感じで、最後にヨーグルトの味が舌の上をたなびきます♡
 ・・・私的には、どちらかというと新しい味覚には挑戦的ではない方なのですが・・・。 👀
 マジメに、
「ヨーグルトとタコって、どうよっ!?」
 と思っていたんですが、イケました。 ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
 タコがタンパクな味ですし、全体にまったりとした感じで、美味しいレシピでした。

 ・・・「和心きらりHP」を始めて1年以上経ちますが、レストランではおそらく、自分では絶対に(!)
 頼まないレシピにも、チャレンジができて。 (涙)
 おかげさまで、たくさんの美味しさを知る事が出来て、幸せでっす!♡
 ぜひぜひ、挑戦してみて下さい~☆ ヾ(@°▽°@)ノ
 (2014.9.1 文責・山野亜紀)


 〇タコのバジルヨーグルトドレッシング
 ※バジルの説明は、こちらをクリック!

〇手羽先のバジル風味焼き

〇カボチャと秋刀魚の和風サラダ

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