Loading

〇かぼちゃの煮物

ちょいといるかえ、お里ちゃん。
お父っつぁん残して、用足しかい?
・・・たくさん作ったから、おすそ分けだよ、
自慢の一品、かぼちゃの煮物さ。

  • ★2人分の材料です。
  • かぼちゃ‥‥‥1/4個
  • 昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • 水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)三温糖‥‥‥大2
  • (a)酒‥‥‥大2
  • [b]しょう油‥‥‥大3
  • [b]みりん‥‥‥大1
  1. 昆布は水につけて30分おく。
    かぼちゃは一口大に切り、面取りをする。
  2. の出汁にかぼちゃ、(a)を入れて中火にかけ、落とし蓋をして沸騰したら弱火にし、じっくり火を通す。
  3. [b]を回しかけ、鍋返しをしながら煮含める。

●スーパーのお惣菜コーナーの馴染のお顔、かぼちゃの煮物でございます~♡ (^∇^)

 さて井田千春流のこのレシピでは、昆布は出汁を取らずに、ただ水に付けるだけなんです♡
 ・・・それくらいの時間、かぼちゃの下拵えをしている内に過ぎちゃいますよね。 (*^^*)

 ところで今回は撮影用なので、面取りの他に飾り包丁まで入ってますが、こんなの、なくってももちろんOK(!)
 後はその鍋に具材を入れて、まずは砂糖パワーで具材を柔らかくして戴きます♡
 ・・・お砂糖の大きな分子で、カボチャの細胞を叩き壊して柔らかくなって戴いたら、そこへ調味料を入れて仕上げましょう。
 味がよ~く染みるコツですね♡ (〃∇〃)

 ところで今回は、ミネラルを含んでいる三温糖で下煮をしてますが、なければもちろん普通のお砂糖でもOKです!
 そして落とし蓋は、キッチンペーパーが最適♡
 「落とし蓋効果」はもちろん、アクまでも吸い取ってくれますよ。 o(^▽^)o

 ところで最後の難関、鍋返し(鍋を上下に振って、天地を入れ替えるコト★)・・・なんですが★
 私のように自信がない方は、大きめな鍋の方でチャレンジするのはもちろん(!)
 シンクの中でやれば、大安心ですよ。 (〃∇〃)

 売ってるお惣菜より、やっぱりこっちの方が美味しいです♡
 ホクホク、かぼちゃのすっきりした甘みをぜひぜひ、お楽しみくださいませ~☆ (^_^)/
 (2014.9.1 文責・山野亜紀)


 〇かぼちゃの煮物

〇カボチャのいとこ煮

〇小松菜のおひたし

関連記事

  1. 〇しめサバ

    2015.10.01
  2. 〇なすとズッキーニのガーリックマリネ

    2013.08.01
  3. 〇秋刀魚寿司

    2015.09.01
  4. 〇鱈の西京焼き

    2015.11.01
  5. 〇豚しゃぶのずんだマヨソース

    2013.06.01
  6. 〇納豆汁

    2013.06.01
PAGE TOP