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○肉じゃが

あぁ、懐かしい。
がっつり時代のお助けメニュー、
肉じゃがで今晩のオカズは、決まりだなっ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ジャガイモ‥‥‥大2個
  • ニンジン‥‥‥1本
  • 玉ねぎ‥‥‥1個
  • 牛肉‥‥‥120g
  • サラダ油‥‥‥大1
  • (a)鰹出汁‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • しょう油…‥‥‥大2
  • みりん‥‥‥大1
  • 絹さや‥‥‥4~6枚
  • 塩‥‥‥少々
  1. ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、水に さらす。
    ニンジンは乱切り、玉ねぎは、くし形に切る。
    絹さやは、軽く塩茹でしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出し、そこにジャガイモ、玉ねぎを加えて炒める。
    ジャガイモの表面が透き通ってきたら、(a)を入れて落とし蓋をして、5分煮る。
  3. しょう油を加えて混ぜて、再び落とし蓋をして、5~6分煮る。
  4. 落とし蓋をはずしたら、鍋返しをしながら、水分がなくなるまで煮て、みりんを回しかけ、一煮立ちさせる。
  5. 器に盛りつけ、塩茹でした絹さやをのせる。

●・・・これって、有名な話らしいんですが。 👀

 肉じゃがって、明治の当時に海軍におられた、東郷平八郎というお方が。
 ・・・この方、現代では東郷神社に祀られているようなお方なんですが。 😅💦
 留学していたイギリスで食べたなる「ビーフシチュー」が美味しかったので、艦上食としてはどうかと提案をしてみた処、「料理長が、ビーフシチューなる代物」を全くご存知なかったので(!)
 想像して作られたというのが、こちらであるというのが、一説に。 ( ̄▽ ̄;)

 これも何だか、実際に、ホントかどうかは判らないのだそうですが★
 まことしやかに、
「たしかにこれは美味しいけれども、ビーフシチューじゃない・・・」
と東郷さんが呟いたなる、お話もあります。 (^▽^;)
 現代でハッキリしている事は、「肉じゃがを作るお肉については、牛肉派と、豚肉派がいる!」という事くらいなのかも知れませんね。 (゜-゜)
 ちなみに、私こと山野亜紀は、庶民的な豚肉派です。 (^_^;)
 ・・・いつぞや「秘密の県民show」という番組で観た内容によると、静岡県の大井川が境目で、東が豚肉、西が牛肉と何とな く分かれているらしいですよ♡

 さて今回は、牛肉で作るレシピをご紹介しております。
 ・・・まず、サラダ油で肉を炒めていくんですが、牛肉というのは、鍋の温め加減でついつい、お肉が鍋に焦げ付いてしまったりしますよね★ (T_T)
 こんな時には鍋を火からおろして、濡れ布巾を鍋底に当ててしばし待ってみると、キレイに剥がれるんだそうですよ。(^-^)
 そしてお砂糖を入れるのは、調味料がよく染みて、柔らかく仕上げるためなんだそう。
 砂糖が他の食材の分子を壊してくれるという、その効果を狙っての事。 👀

 よく、調味料は「さしすせそ」の順番で入れるといいますが、私こと山野亜紀にとっては、その理論に打ちのめされたレシピでございましたーっ。 (〃∇〃)
 その辺りの下りは、こちらをご覧くださいませ。
 (2014.10.1 文責・山野亜紀)


 ○肉じゃが

 ※山野亜紀を驚愕させた新事実(?)
 ※ブログは、こちら→「お砂糖は、エラかった!」

◎9月のお膳+お弁当☆(2014年)

〇鶏とかぶのクリーム煮

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