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〇小松菜とジャコのチャーハン

鼻をくすぐる、ジャコの香り、
緑の小松菜、血が躍って胸がときめく、
今日は、がっつり!
・・・小松菜とジャコで作ったチャーハン(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 小松菜‥‥‥1/8把
  • ちりめんじゃこ‥‥‥大4
  • 卵‥‥‥2個
  • ごはん‥‥‥2膳分
  • しょう油‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ…‥‥‥少々
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • いりゴマ‥‥‥小2
  1. 小松菜は小口切りにして、ご飯に卵を混ぜる。(今回は、温かいご飯を用意して下さい)
  2. 鍋にゴマ油、ジャコを入れて中火にかけ、香りがたって来たら、卵混ぜご飯を加え、お玉の裏で強火でほぐすように炒め合わせる。
  3. パラパラになってきたら小松菜を加えて、鍋肌からしょう油を回し入れる。
    煎りゴマを加えて、塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。

●小松菜で作った、がっつり(!)チャーハンでっす!

 中華の鉄人(!)も仰ってますが、チャーハンをご家庭のフライパンと火力で作るためには、卵ゴハンを作って炒めるのが一番なんだそうです。 (゜-゜)
 こうしておけば、米粒を卵がしっかりコーティング(!)
 炒めれば、プロが作ったような、パラパラしたチャーハンになります。(^-^)

 また、今回は温かいゴハンを用意しておくのは、もし冷たいままだと、フライパンに入れた時に温度が一気に下がってしまうので、焦げる原因になるからなんだそう。 (゜-゜)
 プロの火力なら、そこは一気に温度上昇するので大丈夫なんですが(!)
 ご家庭の火力でやるなら、これが失敗しにくいポイントなんだそうです。 (^O^)/

 後は、米粒をつぶさないように気を付けて、お玉の裏でほぐすように炒めていきます。
 ・・・チャーハンって、漫画「美味しんぼ」にもありましたが、お米の一粒一粒が、本来なら火で焼かれてパラパラになるからこそ、美味しくなるのだとか。 👀

 時間がない時でも、ちゃちゃいと出来る小松菜チャーハン♡
 いやーー、がっつり、旨いッス! (^-^)
 (2014.9.1 文責・山野亜紀)


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