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〇かぼちゃのニョッキ ブルーチーズソース

ブルーチーズが、決め手なの。
ほくそえむカボチャに、俺はメロメロ、
やられちゃったぜ、
カボチャのニョッキで、ブルーチーズソース。

  • ★2人分の材料です。
  • かぼちゃ‥‥‥1/4個
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)卵黄‥‥‥1個
  • (a)小麦粉‥‥‥大2~
  • バター‥‥‥大1
  • セージ‥‥‥少々
  • 生クリーム‥‥‥1.5カップ(100cc)
  • ブルーチーズ‥‥‥30g
  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。
  2. 耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジにかけ、火を通し、熱いうちに潰す。
  3. (a)を加えて、まとめる。
    1cmの棒状に伸ばし、スケッパーで1~2cmの長さに切る。
  4. 沸騰し た湯で茹でて、浮いたらすぐ水に取り、冷ます。
  5. フライパンにバターとセージを入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたら生クリームとチーズを入れて煮溶かす。
  6. ニョッキを加えてからめ、皿に盛りつける。

●以前、ジャガイモのニョッキをご紹介したんですが、今回はカボチャのニョッキですー♡

 ニョッキは、古代ローマで産まれたレシピだそうで、その名前の由来はゲルマン語からとか。
 塊を意味する、「ノッカ」からなんだそうです。 (゜-゜)

 このレシピではまず、ふんわりラップでカボチャに火を通したら、とにかく必要最小限の小麦粉でまとめます。
 分量の目安的には、スケッパーで切っても、その断面がくっつかない程度にまぶすだけ(!)
 ・・・成形をしたら、素材にはもともと火が通っていますから、今度はさっと湯がくだけでOK!
 ニョッキの信条とは、「食べた時に、舌で潰せる程度の柔らかさ」にあるんだそうです。 👀

 調べてみますと、カボチャのニョッキってトマトソースや、クリームソースで食べる事が多いみたいですね。
 今回は珍しく井田先生は、ブルーチーズのソースで和えて下さいました。 (〃∇〃)
 
 私こと山野亜紀が判りやすいように、こちらの本名は「ゴルゴンゾーラソース」っていうのに、あえて「ブルーチーズソース」という名で示して下さったとか。 (^▽^;)

 このブルーチーズって、苦手って方も多いと思うんですけど。 👀
 正直、今まで一度も買って食べた事がなかったので、ホントに、恐る恐る(?)食べてみたんですが★
 このレシピだと、ブルーチーズも・・・噂に聞くほどには何もなく♡
 ホントに、美味しく食べられました。 (^-^)

 濃厚で、カボチャの甘みがほんのり♡
 私も、挑戦してみたいと思いました。 (^_^)v
 (2014.9.1 文責・山野亜紀)


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