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〇豚肉の長ネギ巻き・ハチミツソース

冷蔵庫の中身と、今日は相談だ。
元気な豚肉、パワーの源、
ネギと合わせ、出来立て、あつあつ、
今夜はこれだ、豚肉の長ネギ巻きでハチミツソース。

  • ★2人分の材料です。
  • 豚ロース薄切り肉‥‥‥8枚
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • サラダ油‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大2
  • (a)はちみつ‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)レモン汁‥‥‥大1
  • イタリアンパセリ‥‥‥適宜
  1. 長ネギは4~5cm長さに切る。
    豚肉は筋を切り、塩、コショウして長ネギを巻く。
    小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をしき、中火にかけてを転がしながら焼く。
    火が通ってきたら酒を入れてアルコールを飛ばし、(a)を入れて、絡めながら、しっかり火を通す。
  3. 肉を切り分け、フライパンに残ったソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
  4. *小麦粉、卵、パン粉とつけて揚げ、酒、(a)を煮詰めたソースをかけても美味しいです。

●残った長ネギの利用法、「焼きネギの味噌だれ」に続く第2段です!

 ・・・この季節、薬味は勿論、鍋モノの他に何か、ネギの活用法はないものか・・・? (-_-;)

 「今月の旬!エッセイ」でもご紹介していますが、ネギには、これから寒くなる季節に、もってこいな効能も含まれています。
 そこに「疲労回復効果のある、豚肉に含まれるビタミンB1」の吸収を、ネギのアリシンが助けます。

 冬の風邪は、冷えから来ることが多いそう。
 体を温めるものを、積極的に取っていきましょう!

 ちょっと変わった、焼き肉的ネギレシピ、ぜひぜひお楽しみ下さい~☆
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)


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