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〇牡蠣の和風スパゲティー

やって来ました、イタリアン!
牡蠣の旨味をパスタが吸うぜ、がっつりいけるぜ、
牡蠣の和風スパゲティ―。

  • ★2人分の材料です。
  • 牡蠣‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • 白ワイン‥‥‥大4
  • オリーブオイル(牡蠣用)‥‥‥大3
  • スパゲティ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • オリーブオイル(スパゲティ用)‥‥‥大1
  • 青シソ‥‥‥5枚
  1. 牡蠣は塩水で洗い、水気を切り、塩、コショウする。
    長ネギは4~5cm長さに切り、縦に4つに切る。
    玉ねぎは、スライスする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大3)を熱し、牡蠣を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、牡蠣がぷっくりしてきたら、ザルにあげて漉し、煮汁は別に取っておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩をいれてパスタを表示の2分前まで茹でる。
  4. 牡蠣を炒めたフライパンに、そのままオリーブオイル(大1)を熱し、玉ねぎ、長ネギの順に加えて炒める。
    牡蠣の煮汁を加え、茹であげたパスタを加えて、絡めながら煮汁を吸わせる。
  5. 牡蠣を戻して絡め、塩、コショウで味を調える。
    器に盛りつけて、青シソをのせる。

●牡蠣の和風スパゲティーです!

このレシピでは、牡蠣の旨味はスープに出して、その美味しいスープをパスタに吸わせる事で、さらに美味しさを高めていきます。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

とはいえ、牡蠣は、火にかけ過ぎると小さく萎んで、とても悲しい思いをするので(!)
火の入れ加減には細心の注意を。  👀

牡蠣を炒めたフライパンは、牡蠣と煮汁を取ったら、そのままにまた玉ねぎなどを入れて炒めます。
牡蠣は、萎まぬように最後に鍋に戻して、塩・コショウで味を調えます。

冬の味覚の和風パスタ、ぜひぜひお試し下さい。 (^-^)
(文責・山野亜紀 2013.11.1)


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