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〇牡蠣のワイン蒸しマリネ

夕暮れの片隅。
誰かと待ち合わせできたら、どこに行こう。
もしも逢えたら、共に憩おう。
この・・・ワイン蒸しの、牡蠣のマリネで。

  • ★2人分の材料です。
  • 牡蠣‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 白ワイン‥‥‥大4
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • 赤パプリカ‥‥‥1/4個
  • 黄パプリカ‥‥‥1/4個
  • 白ワインビネガー‥‥‥大2
  • バジル‥‥‥適宜
  1. 牡蠣は塩水でさっと洗い、塩、コショウする。
    玉ねぎ、パプリカは、薄くスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、牡蠣をさっとソテーし、白ワインを加えてさっと火を通したら、牡蠣のみを取り出す。
  3. の煮汁に玉ねぎ、パプリカを加えて煮る。
    火が通ったらワインビネガーを加えて火を止め、冷ます。
  4. 牡蠣を戻して塩、コショウで味を調える。
    器に盛りつけて、バジルを添える。

●牡蠣の調理法にも、タイプがありまして。 👀

 「牡蠣の酒煎り おろしポン酢」では、牡蠣はそのものをまず、片栗粉でコーティング。
 その上で酒煎りをしたので、牡蠣の旨味を閉じ込めてしまうレシピだったんですね♡
 同じく、酒は酒でも(!)
 このワイン蒸しでは、牡蠣の旨味は出しておいて、その煮汁を野菜に含ませて楽しみます。 (〃∇〃)

 ・・・ではありますが、あちこちのレシピでご紹介していますが、牡蠣って、火を通し過ぎると小さく萎んでしまうのが、悩みのタネ。 (T-T)
 なので、火にかける時間はよくよく、考慮していきましょう!

 酒煎りレシピと違って、こちらはマリネなので、野菜も取れて見た目も麗しいレシピです。
 夜長の一時を、このレシピでステキにお過ごし下さい☆  (‐^▽^‐)
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)


 〇牡蠣のワイン蒸しマリネ

※参考資料は、こちら。
「牡蠣の酒煎り おろしポン酢のレシピ」

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