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〇牡蠣の酒煎り おろしポン酢

「うぅう・・・ぶるぶる、冷えやがる。 おい、おかみ、熱いのを1本、つけてくんねぇ」
「おや、今日は遅かったんだねぇ」
おかみが差し出す、そのアテは。
ぷっくり牡蠣の酒煎りと、そこに寄り添うように・・・おろしポン酢。

  • ★2人分の材料です。
  • 牡蠣‥‥‥200g
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • 酒‥‥‥大4
  • 大根‥‥‥100g
  • 万能ネギ‥‥‥1/4把
  • 貝割れ菜‥‥‥1パック
  • a)市販のめんつゆ(3倍濃縮)‥‥‥大4
  • a)酢‥‥‥大2
  • a)スダチ‥‥‥1/2個
  1. 貝割れ菜は根を落とす。
    万能ネギは4~5cmの長さに切る。
    牡蠣は塩水でさっと洗い、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に酒を沸かし、牡蠣を加えて鍋を揺すりながら、牡蠣がぷっくするまで火を通す。
  3. 大根はおろし、スダチを搾って(a)を混ぜ、貝割れ菜、万能ネギ、牡蠣を盛りつける。

●「牡蠣って美味しいんですよねぇ。

 ・・・美味しいんだけど、料理してみると、まぁまぁの大きさの牡蠣が、すぐに小さく萎んじゃって、それで・・・ついつい悲しくなって、あんまり作らないんです・・・★」
 こんな・・・悩める仔羊は、いませんか?

 牡蠣は火を通す時間が長いと、その身の旨味を放出(!)
 出した分だけ萎んじゃうので、火にかける時間を考慮しましょう。
 塩水で洗った牡蠣に、まず片栗粉をまぶしますが、これは、牡蠣の旨味を閉じ込めるためだそうで、これにポン酢がよく絡みます♡ (〃∇〃)

 冬の味覚、牡蠣のシンプルメニューです。
 ぜひ、お楽しみください~☆ (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)


 〇牡蠣の酒煎り おろしポン酢

〇牡蠣ご飯

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